欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 媒体关注

中国教育报:浙江义乌优先发展教育落地有声

【浏览字体:作者:蒋亦丰 通讯员 金佩庆 龚琴娟 陈桦涧发布时间:2017-12-21 15:04:13点击数量:841

·新时代 新气象 新作为

府君山下,晚霞退尽,正在建设中的占地500亩的浙江省义乌市教育小镇雏形可见。

这个项目是义乌历史上的头一次,也是本届市委、市政府的重点项目。正如义乌市委书记盛秋平设想的,小镇将引进国内外知名学校和科研机构,兴建一个能为义乌创新发展提供智力支持和人才支撑的“教育高地”。

作为首个国务院批准设立的国际贸易综合改革试点市,近几年来,义乌落实“优先发展教育事业”的理念,优先配置教育资源,优化地方教育格局。

“教育项目要优先落地”,这在义乌不是一句空话。建于1965年的稠城第三小学地处闹市区,占地12亩的校舍却容纳了1900多名学生。学校没有标准的运动场,没有体艺场馆,没有餐厅,就连教师用餐也是挤在一个简易雨棚下面。

“义乌市区里怎么还有这么破旧的学校?”现场视察的市长林毅当即拍板,学校必须重新规划,周边拆迁工作尽快落地。他把任务落实给分管副市长和土管、拆迁等部门,还给了在场的校长一块“压舱石”:“每月向我汇报进展,有问题市政府协调,教育项目要优先落地。”

目前,稠城三小的改扩建项目进展顺利,总投资4.2亿元,校园面积从15亩扩建到43亩,还按现代化学校标准建设,专门配置了雨水收集系统。

从去年10月起,义乌市专门建立由教育部门牵头、相关部门参加的定期研究教育工作例会制度,至今已召开教育专题会6次。市政府对各个难点、重点问题作出回应,有的当场提出解决思路、落实承办部门、明确要求;有的由市政府将教育专题会交办的工作,条目式、项目化,分解落实到相关部门。

例会制度给教育带来了实实在在的干货:创建大学生实习基地、激活公办教师进出管理机制、加大教育信息化经费投入……记者从会议纪要中看到,6次会议共交办了60多项工作,力度非常大。为了将工作实实在在落地,义乌市专门创建了教育工作微信群,提出24小时“碎片化”办公,快捷、高效处置困难问题。

在市委、市政府和相关职能部门的大力支持下,义乌教育取得了长足发展。“阳光人事”、教师雇员制变革在浙江省率先启动,教育行政执法经验在全国推广,成功创建浙江教育基本现代化市。2016年,全市教育固定资产投资6亿多元,2017年计划固定资产投资11亿元。

《中国教育报》2017年12月20日

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-12/20/content_491465.htm?div=-1


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站