欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 文件导读 - 高等教育

浙江省教育厅办公室关于组织开展2018年高职高专院校校(院)长教学述职评议的通知

【浏览字体:发布时间:2017-12-28 10:29:42点击数量:1159

各高职高专院校:

为进一步强化教学中心地位,切实加强高校教学工作,推动高校不断提高人才培养质量,决定组织开展2018年高职高专院校校(院)长教学述职评议。现将有关事项通知如下:

一、述职对象

全省高职高专院校校(院)长。

二、述职内容

1. 领导重视教学情况,尤其是校(院)长本人身体力行抓教学的工作情况。

2. 教学改革创新情况,重点是落实立德树人、推动课程思政建设,推进课堂教学创新、加强学生学业指导和管理,优化专业结构、做强优势特色专业,推进产教融合、协同育人等工作要求的情况,以及具有亮点特点的教学创新探索和经验。

3. 教学条件保障情况。包括学校年生均教学经费投入和增长,生均教学用房及实验室、实习实训基地等教学设施建设,教材管理和使用,教学项目平台建设,引进社会资源投入教学等情况。

4. 师资队伍建设情况。包括教学师资配备、“双师型”教师队伍建设、教授为学生授课、企业兼职教师授课、基层教学组织和教师教学发展中心建设、开展各种教研和交流活动等情况。

5. 教学评价激励情况。完善学生学业评价,提高学业挑战度,改革教师教学效果评价,建立课堂教学创新激励机制,教师职称评聘向教学倾斜,实行教学科研等效评价,优化课时酬金分配制度,建立健全学校内部教学质量保障体系(包括推进教学工作诊断与改进制度建设情况)等。

6. 教学工作成效情况。完成省教学改革创新各项制度具体指标情况,包括选修课学分占总学分比例、小班化教学学时占比、实施分层分类教学的课程占比等;以及学生对教学的评价,用人单位对毕业生的评价等情况。

7. 继续教育办学情况。建立健全继续教育管理机构,履行继续教育办学主体责任。加强对校外教学站点和合作单位管理,规范继续教育招生、考试、收费、发证等重要环节,加大教学投入,提高教学质量,保证继续教育正常办学秩序,维护校园安全稳定等情况。

8. 存在问题分析情况。本校学年度教学工作存在的突出问题,问题产生的原因,以及解决问题的考虑等情况。

(注:上述教学数据及有关情况请按学年度述职,时间为2017—2018学年即2017年7月1日至2018年6月30日,个别教学数据可适当预估;财务数据及有关情况按自然年度述职,时间为2017年1月1日至12月31日)

三、述职方式

高职高专院校校(院)长教学述职评议采用书面述职与会议述职相结合的形式。述职高校报送书面述职报告,书面述职报告要求简明扼要、重点突出、措施具体。多反映工作,少陈述荣誉。篇幅控制在3000字以内。在高校书面述职的基础上,省教育厅召开专题述职评议会议,从书面述职高校中选取10所左右高校进行现场述职评议。

四、述职测评

现场述职评议时,将邀请省党代会代表、省人大代表、省政协委员、对口联系民主党派负责人和省特约教育督导员及各高校校(院)长参加,进行现场测评。测评根据述职内容8个方面,每项按好、较好、一般、较差四档予以评定。对书面述职的高校由参会者会后根据书面述职材料,一周内反馈测评意见。年度述职测评后,省教育厅形成综合分析报告,并向参评高校进行全面通报。

各高职高专院校要高度重视校(院)长年度教学述职评议工作,按照校(院)长全面负责教学的要求,切实把提高教育教学质量作为学校的根本任务,努力为学生的成长成才创造良好的环境。省教育厅将把校(院)长教学述职评议情况视情纳入面向高校的相关评先评优和考核。

各高职高专院校校(院)长教学述职报告请于2018年3月20日前以电子稿形式(PDF、word版本各1份)发送电子邮箱luy@zjedu.gov.cn,联系人:卢燕,电话:0571–88008990,联系地址:杭州市文晖路321号省教育厅高教处,邮编:310014。




浙江省教育厅办公室

2017年12月26日


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站