欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 浙江教育 - 讲话文论

刘建超同志在杭州电子科技大学宣讲党的十九大精神时的讲话摘要

【浏览字体:发布时间:2017-12-28 14:39:40点击数量:1419

(2017年11月7日)

中华民族发展到今天,迎来了一个历史性的时刻。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,具有重大的现实意义和深远的历史意义。杭电师生要深刻把握党的十九大精神,充分认识到新时代赋予的历史使命,坚持科技为社会服务,教育为发展服务,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

一、深刻认识党的十九大的重大意义

党的十九大深刻回答了事关党和国家事业继往开来、中国特色社会主义前途命运、最广大人民群众根本利益的一系列重大问题。

一要深刻把握党的十九大主题。党的十九大的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。这一主题鲜明宣示了党在新时代举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态担负起什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标。要深入理解高举中国特色社会主义伟大旗帜。分析中国道路、中国发展、中国特色,不能脱离中国的具体实际,脱离中国的历史,脱离中国的文化,脱离中国多年的奋斗历程,照搬照抄、盲目羡慕更是要不得。要深入理解到2020年全面建成小康社会这一奋斗目标。这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。未来3年,任务依然艰巨,特别是要重视精准扶贫,加大对精准扶贫领域的监督力度和处分力度。

二要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须坚持的指导思想,这是一个具有重大政治意义、理论意义、实践意义的历史性决策和历史性贡献,反映了全党的共同意志和全社会的共同意愿,体现了党在理论上的成熟和自信。充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。新思想以全新的视角深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,这是马克思主义中国化的新飞跃。充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。新思想是我们党必须长期坚持的指导思想,青年学生尤其要充分把握它的历史地位、指导作用、内涵体系,深刻领会精神实质。充分认识贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。必须把忠于核心、维护核心、看齐核心的坚定自觉,体现到学习贯彻新思想的实际行动中,体现到贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署中。

三要深刻把握过去五年历史性成就和历史性变革。过去五年是党的事业发展中极不平凡的五年。五年里,我们深入推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化取得了历史性的成就,党和国家事业发生了历史性的变革。要深刻认识到五年来的成就和变革是在党中央的坚强领导下取得的,最根本的在于习近平总书记作为党中央核心、全党核心的掌舵和领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,这是取得历史性成就、发生历史性变革的最重要的保障。

四要深刻把握中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大从五个方面对新时代的丰富内涵作出了高度概括,体现了我们党对我国发展的新的历史方位的精确把握,反映了我们党的使命追求和全国人民的共同意愿,对确定路线、方针、政策至关重要。进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。我们走出了一条成功之路,给世界上那些既希望加快发展,又希望保持自身独立性的国家和民族提供了新的选择,也为解决人类发展问题贡献了中国智慧和中国方案。

五要深刻把握我国社会主要矛盾的变化。党对社会主要矛盾的认识非常清楚,这一重大政治论断,是从对历史和现实、理论和实践分析中得出的正确结论,对制定党和国家大政方针、长远战略必将产生重大影响。我们要在继续推动发展的基础上,准确把握变和不变的辩证统一关系,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个伟大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,什么时候也不能忘记基本国情。

六要深刻把握新时代中国共产党的历史使命。今天,我们比任何历史时期都更接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时也要清醒地认识到,为了实现伟大梦想,必须付出更为艰巨的努力。深刻领会实现伟大梦想必须建设伟大工程。要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,确保我们党永葆旺盛的生命力和强大的战斗力。深刻领会实现伟大梦想必须推进伟大事业。要更加自觉地增强自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。要保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。要同世界各国进行全方位的开放、交流和合作。深刻领会伟大斗争、伟大工程、伟大事业及伟大梦想之间的内在关系。要更加自觉地坚持和加强党的全面领导,确保党始终走在时代的前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为坚强的领导核心。

七要深刻把握决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的总体目标。牢牢把握决胜全面建成小康社会的总体目标。从现在到2020年是全面建成小康社会的决胜期,党的十九大提出了总体要求,明确了着力点,强调突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。牢牢把握全面建设社会主义现代化强国的战略安排。党的十九大提出了新的奋斗目标,赋予了第二个百年目标新的内涵,既鼓舞人心,又切实可行,必将极大激励全党全国人民向这个宏伟目标不断迈进。

八要深刻把握全面从严治党总体要求和主要任务。党的十九大报告系统阐述了新时代党的建设的重大意义、指导方针、目标任务,为全面加强党的领导和党的建设提供了重要指引。要充分认识全面从严治党永远在路上。加强党风廉政建设是永恒的主题,抓好党的建设是实现战略目标的关键。党的十八大以来,我们党坚持有贪必肃、有腐必反,得到了全国人民的拥护,原因就在于我们实现了党的全方位建设。这是非常了不起的成就,在世界上也掀起了一股新风,占据了道义的制高点。要深刻领会新时代党的建设的总要求。牢牢把握深入推进全面从严治党的重点任务,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命,经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

二、坚持科技为社会服务,教育为发展服务

近年来,杭州电子科技大学的各项事业取得了长足发展,为经济社会发展和国防科技事业作出了重要贡献。学校的教育工作者要充分认识新时代赋予的历史使命,坚持科技为社会服务,教育为发展服务;要加强党对意识形态工作的领导,牢固树立“四个意识”,切实做好高校思想政治建设工作;要积极做好党的十九大精神的宣讲,营造浓厚的学习氛围,切实增强宣讲的针对性、实效性;要按照“清廉浙江”建设要求全面推进“清廉校园”建设,营造风清气正的校园环境。

历史的使命、发展的方略、伟大的目标、具体的工作,无一不是靠人,无一不靠几代人共同努力才能实现。习近平总书记在党的十九大报告即将结尾时,专门对青年提出了希望。中国梦是历史的、现实的、未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民的利益不懈奋斗中书写人生的华章。

学习贯彻党的十九大精神是一项长期的任务。要埋头苦干、干在实处,落实中央的政策;要走在前列,高水平推进社会主义现代化建设,在全国树榜样,贡献浙江的智慧和方案。习近平总书记在浙江工作期间提出了“八八战略”,浙江是习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略的重要萌发地,也是新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,高水平谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站