欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 浙江教育 - 讲话文论

任振鹤同志在浙江传媒学院宣讲党的十九大精神时的讲话摘要

【浏览字体:发布时间:2017-12-28 14:42:59点击数量:1051

(2017年11月8日)

中国特色社会主义进入新时代,我们的传媒也昂首进入了新时代,我们的学校工作也必须主动顺应新时代、融入新时代、把握新时代,以学习贯彻十九大精神的实际行动,奋力书写新时代传媒的浙传篇章。

一、在学深悟透党的十九大精神中升华认识,凝聚新时代传媒的浙传力量

我们一定要深刻领会十九大精神,全面把握蕴含其中的思想精髓、精神实质和核心要义,凝聚起同心共筑中国梦、奋力谱写新时代的传媒力量。

第一,十九大豪迈彰显翻天覆地“新成就”,书写了党和国家事业浓墨重彩的新篇章。十八大以来这5年是极不平凡的5年,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的,用“四个一系列”“两个许多”“五个面貌”,高度概括以习近平同志为核心的党中央治国理政的卓越功勋。浙江是习近平总书记主政过的地方,这些年来,省委省政府坚定不移沿着总书记为我们擘画的“八八战略”指引的路子走下去,始终干在实处、走在前列、勇立潮头,各项事业蓬勃发展、成就斐然。

第二,十九大豪迈宣示继往开来“新时代”,开辟了发展中国特色社会主义的新境界。中国特色社会主义进入新时代,这是十九大标定的我国发展新的历史方位。总的看,“新时代”可以从三个“转变”来认识:一是中华民族从站起来、富起来到强起来的转变。二是我国社会主要矛盾的转变。三是中国从对外开放到为全球化治理提供“中国方案”的转变。

第三,十九大豪迈确立指路引航“新思想”,实现了马克思主义在当代中国的新飞跃。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,鲜明写在党的光辉旗帜上,这是十九大最巨大的历史贡献。

第四,十九大豪迈擘画美好未来“新蓝图”,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。十九大紧扣新时代中国特色社会主义这个鲜明主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,擘画了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新蓝图。这个新蓝图,“新”就新在战略目标。这个新蓝图,“新”就新在战略内涵。这个新蓝图,“新”就新在战略部署。第五,十九大豪迈推进党的建设“新工程”,昭示了我们党打铁必须自身硬的新气象。毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,这是十九大最鲜明的一个特点,是贯穿十九大报告全篇的纲和魂。我理解,着重可以从三个方面来认识和把握:一是我们党作为世界最大政党,大就要有大的样子。二是我们党打造世界最强政党,强就要强在质量上。三是我们党堪称世界最严政党,严就要持续全面严。

二、在对标对焦党的十九大精神中找准定位,扛起新时代传媒的浙传使命

浙江传媒学院一定要深刻学习领会十九大精神,在十九大宏大布局中找准定位,紧紧聚焦十九大提出的一系列重大问题,从自身实际出发,作出新时代传媒的有力回答,交出新时代传媒的优异答卷。

第一,紧紧聚焦加强党的全面领导,着力回答好“坚持什么方向办传媒”的根本问题。加强党的全面领导,这是贯穿十九大的鲜明要求。传媒是党的喉舌,是党执政的重要阵地。传媒学院必须把坚持党的领导作为最高原则,贯穿到治校治学治教的全过程各方面,让党的旗帜在浙传高高飘扬。坚持党的领导,最本质的是要牢牢坚持马克思主义指导地位。牢固树立马克思主义新闻观、文艺观、文明观,推动马克思主义进课堂、进教材、进头脑,深化马克思主义理论研究,始终坚持姓“马”姓“共”的办学方向。坚持党的领导,最关键的是要旗帜鲜明讲政治。把政治建设摆在首位,严守政治纪律政治规矩,对中央关于高等教育的大政方针、高校建设的重大部署、传媒工作的重大要求,都要不折不扣贯彻执行到位。加强传媒阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,坚决反对和抵制各种错误观点,不断提高传媒的传播力、引导力、影响力、公信力。坚持党的领导,最紧要的是要忠诚核心拥戴领袖。要牢固树立“四个意识”,坚决维护领袖权威,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,用以指导传媒实践,成为推动学校发展的领航灯塔。

第二,紧紧聚焦社会主要矛盾转化,着力回答好“朝着什么目标办传媒”的根本问题。我国社会主要矛盾的转化,是新时代中国特色社会主义的重要特征。十九大报告指出,“中国特色主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一重大历史性转化,对党和国家工作提出了许多新要求,也为新时代传媒服务发展树立了新的目标和导向。要适应主要矛盾转化创新传媒理念。进一步完善办学思路、优化办学布局、创新办学机制,使传媒学院与时代贴得更紧、与发展贴得更紧、与大局贴得更紧。要适应主要矛盾转化发展传媒产业。充分发挥传媒学院优势,大力推进“政、产、学、研、用”紧密结合,大力推动文化产业供给侧结构性改革,把更多研究和创作成果从研究所、实验室、演播厅解放出来,不断从校内走向产业、走向社会、走向市场,更好地为我省发展新经济新业态新模式服务。要适应主要矛盾转化培育传媒人才。深入贯彻全省人才工作会议精神,大力推动人才强校,实行更加积极有效开放的人才政策,吸引更多传媒界的顶尖人才、行业精英到学校来,把更多学生培养成为传媒领域的中坚骨干。

第三,紧紧聚焦坚持以人民为中心,着力回答好“秉持什么价值办传媒”的根本问题。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,这也应当成为新时代传媒的根本价值追求。我们一定要牢牢把握人民对美好生活的需求,坚持以人民为中心办传媒,不断彰显新时代传媒价值。要始终秉持服务人民的宗旨观。要始终树牢反映人民的时代观。要始终坚持群众路线搞创作,深入人民群众中去汲取创作灵感、发现创作素材、挖掘创作源泉,把我们的镜头对准人民、将我们的话筒递向人民、用我们的笔杆书写人民,生动反映新时代广大人民群众的火热实践、伟大创造和崭新面貌。要始终践行惠及人民的共享观。我们的传媒作品一定要体现人民性,要为大多数人民群众服务,不能只在大剧院里、在大殿堂里。要大力践行共享发展理念,把师生创作的更多优秀作品送到人民群众中去,让人民群众享受到丰富的精神食粮和文化大餐。

第四,紧紧聚焦文化自信文化强国,着力回答好“担负什么使命办传媒”的根本问题。传媒作为文化事业的重要组成部分,我们必须在这样的历史使命中,担负起应有职责,发挥好应有作用。要在传承灿烂历史上发挥作用。要在传递核心价值上发挥作用。要在传播中国声音上发挥作用。

三、在身践力行党的十九大精神中勇立潮头,打造新时代传媒的浙传先锋

新时代传媒学子要立足十九大描绘的壮丽画卷,深刻认识肩上担负的光荣使命,自觉把个人的前途融入到国家和民族的前途命运中去,争做勇立新时代潮头的传媒人。

第一,要做不忘初心的红色传媒人。新时代的传媒学子要勇于继承和发扬老一辈媒体人的光荣传统,坚定不移跟党走,使红色成为我们的鲜艳底色。一个媒体人就是一个舆论场,任何时候我们都要坚持正确的舆论导向,无论是在讲台上、荧屏中,还是生活里、私底下,都要坚持纪律底线、坚守职业操守,勇于为党和人民发声亮剑,当好党和人民的“喉舌”。希望大家人人争做红色小喇叭,大力传播党的声音,大力宣传党的政策,大力传颂党的使命,为凝聚起实现强国梦复兴梦的磅礴力量作贡献。

第二,要做勇于搏击的本色传媒人。传媒人思想活跃,敢闯敢试,有着创新创造的激情活力。浙江传媒学院地处浙江,浙江一向有着敢为天下先的创业创新基因,这些年来,更是涌现出了阿里巴巴等世界级标杆性企业。省第十四次党代会提出,浙江要高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设,可以说正迎来一轮新的创业创新大潮。希望广大浙传学子能够立足浙江扎根浙江,能够创在浙江成在浙江,在浙江这片火热的土地上成就一番事业。

第三,要做担当奉献的暖色传媒人。媒体是社会的良心,传媒反映社会的温度。传承着这种精神,广大浙传学子也都富有担当精神,有很强的社会责任感。希望传媒学子牢记时代使命,谨记社会责任,做一个有理想有追求的人,做一个有担当有贡献的人,做一个有温度有情怀的人。

第四,要做本领高强的出色传媒人。十九大报告指出,“既要政治过硬,也要本领高强”。本领高强,就是要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

青年兴则国兴,青年强则国强。我们正迎来一个前所未有的伟大时代,我们正赶上一个无限美好的伟大盛世。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。希望广大传媒学子高扬理想的风帆,激荡青春的梦想,奋力投身新时代中国特色社会主义的光辉实践,勇立潮头、搏击风浪,不负人生、不负韶华,在与时代共进步、与祖国共成长、与民族共命运中书写人生的绚丽华章!


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站