欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

松阳县三举措抓实留守儿童关爱工程

【浏览字体:发布时间:2018-01-03 17:00:37点击数量:0

一是“四做到”,落实人文关爱。为每位留守儿童安排结对教师,开展帮扶活动,对寄宿在校的留守儿童做到定期与其交流、沟通,掌握其思想、生活、学习等情况。对非寄宿留守儿童做到定期走访并与临时监护人交流,及时沟通留守儿童各方面信息。对少数学习滑坡、品行不良、道德失范的留守儿童做到以问题为导向,因材施教,制定个别教育管理方案,进行行为矫治和帮助。对留守儿童做到鼓励其多参加校内外组织的各项文体活动,增强学习、生活的信心,体会到学习和成长的快乐。

二是“四优先”,做到真情关爱。学习上优先辅导,对留守儿童制定帮扶计划,明确帮扶时间、内容和阶段性效果,建立进步档案。生活上优先照顾,对留守儿童多看一眼,多问一声,多帮一把,使留守儿童安心在校学习。活动上优先安排,鼓励留守儿童融入集体生活,根据心理特点单独开展心理疏导和情绪抚慰,培养留守儿童乐观的心态。物质上优先照顾,积极联系社会团体和爱心人士开展爱心结对,若在校期间适逢节传统节日,鼓励教师将结对留守儿童带回家,体验家的温暖和社会的关怀。

三是“四加强”,做到协同关爱。加强领导,教育局与妇联、关工委合作实施留守儿童关爱行动,各中小学为积极鼓励广大教师,特别是领导干部、党员、优秀教师、骨干教师积极参与,每周至少要与结对学生进行一次面对面的交流,及时做好留守儿童谈话记录。加强协调,学校主动做好与留守儿童所在地党委政府的协调和沟通,争取社会的广泛参与和支持,协同推进的“关爱工程”。加强督导,教育局定期派出督查组对结对帮扶活动开展情况进行督导检查,认真组织定期评价,推动活动扎实顺利实行。加强宣传,对在牵手互助过程中涌现出的好的事例和典型,大力宣传,对优秀典型和经验进行交流表彰和宣传。

 

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站