欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

何杏仁在深化教育改革领导小组工作会议上强调 把改革贯穿于教育现代化建设的全过程

【浏览字体:发布时间:2018-01-08 08:44:55点击数量:1717

1月5日,在开启新一年工作的第一周,省委教育工委、省教育厅举行深化教育综合改革领导小组工作会议。省委教育工委书记何杏仁主持会议,省教育厅厅长郭华巍等有关委厅领导参加会议。

会议传达学习了省委全面深化改革大会精神,回顾总结了近年来我省推进教育改革工作情况,研究了当前教育领域面临的新情况新矛盾新问题,讨论了下一阶段深化教育改革的思路。会议强调,在改革开放40周年到来之际,省委在新年上班第一天就召开全面深化改革大会,吹响了通过改革促进发展、当好新时代全面深化改革的排头兵的号角。一直来,全省教育系统通过积极推进各项改革,实现了教育事业的快速发展,许多改革措施已日见成效。但是,教育发展不平衡不充分的矛盾仍然突出,许多体制机制的障碍还未破除,人民群众对于教育改革的获得感还有待提高。必须以将改革进行到底的精神,继续高举改革大旗,扛起改革责任,用改革破解影响和制约教育现代化建设的一系列问题。

何杏仁指出,要深化认识,把思想统一到习近平总书记关于改革的重要论述上来,统一到省委省政府对深化改革的决策部署上来。浙江是改革开放的先行地,全省教育战线要提高政治站位看改革,坚持问题导向谋改革,扑下身子抓改革,争做“改革强省”的排头兵,不断强化全面深化改革的使命担当。

何杏仁强调,要加强统筹谋划,科学做好教育改革的顶层设计。要系统梳理近年来实施的一系列教育改革项目,进一步总结经验、评估绩效,增强改革的信心和定力,进一步明确改革的重点和方向。要抓紧研究制定《浙江省教育现代化2035行动纲要》、《关于全面实施高等教育强省战略的意见》、《关于深化教育体制机制改革的实施意见》等重要文件,加强教育改革的顶层设计,增强教育改革的集成效应。

何杏仁强调,要坚持问题导向,积极回应社会关切和群众期盼。要树立正确的改革观,始终坚持以人民为中心的改革价值取向,努力通过教育改革解决人民群众关心的热点、难点和堵点问题,让教育改革惠及更多的群众。要敢于正视问题,善于用改革的办法来解决问题。要把改革的思维贯穿于教育教学各项工作中去,用强烈的改革意识、改革理念推进教育现代化建设。

何杏仁要求,要坚持务实有为,既积极推进取,又量力而行,不好高骛远,不急于求成,让教育改革一步一个脚印、一项有一项成效。要用群众听得懂的语言设定改革项目,用群众看得见的成效推进教育改革,着力解决中小学生课外负担过重、睡眠不足、放学后托管等群众身边的难事。要通过全方位改革推进高教强省建设。要坚持协同推进,变“单打独斗”为“协同作战”,更多地凝聚改革共识、汇聚改革力量。

郭华巍在讨论中强调,要突出体制机制改革,深入研究教育面临问题背后的体制机制问题,着力破除各类影响教育发展的体制机制障碍。要善于系统谋划改革,加强顶层设计,更好地形成改革的集成效应。要坚持动态推进改革,加强各项教育改革的跟踪督查和评估,确保每一项改革落地见效,同时逐步形成改革项目的退出机制。要积极回应群众关切,抓好“关键小事”的改革,争取在2018年的教育工作中取得突破。

会议还就《浙江省关于深化教育体制机制改革的实施意见》的主要内容进行了讨论。据悉,自2010年以来,我省筹划并推出的国家级改革项目有20项、省级教育改革试点34项,内容包括教育内涵发展、考试招生制度、教育简政放权、教师制度、民办教育、教育对外开放、“最多跑一次”等多个方面,有些改革试点项目成效显著,并已在全国推广实施。



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站