欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 征求意见

[已结束] 浙江省教育厅关于征求《关于现有民办学校变更登记类型实施办法(征求意见稿)》意见的通知

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-01-16 14:19:49点击数量:1198

 为深入贯彻落实省政府《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(浙政发〔201748号)精神,促进我省民办教育改革发展,在深入调研、广泛征求意见的基础上,省教育厅研究制订了《关于现有民办学校变更登记类型实施办法(征求意见稿)》(见附件),现面向社会公开征求意见。可通过以下方式反馈意见。

1.电子邮件:1023902309@qq.com

2.传真:0571-88008918

3.邮寄地址:杭州市文晖路321号省教育厅计财处(邮编:310014

意见反馈截止时间为2018123日。

 

附件:关于现有民办学校变更登记类型实施办法(征求意见稿)

浙江省教育厅

2018116

 

附件

 

浙江省教育厅

浙江省编办

浙江省民政厅

浙江省财政厅

浙江省国土资源厅

浙江省地税局

浙江省工商行政管理局

 

关于现有民办学校变更登记类型实施办法(征求意见稿)

 

第一条  为贯彻落实《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,推动民办教育分类管理,促进我省民办教育健康发展,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》和教育部等五部门《关于印发<民办学校分类登记实施细则>通知》等法律法规,按照“最多跑一次”改革要求,结合我省实际情况,制定本办法。

第二条  本办法适用于2016117日《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》公布前设立的民办学校(以下简称“现有民办学校”)。

第三条  现有民办学校的举办者可以自主选择非营利性民办学校继续办学或者变更登记为营利性民办学校。但是,不得设立实施义务教育的营利性民办学校。

第四条  正式批准设立的非营利性民办学校,符合社会服务机构登记有关规定的,依审批权限到民政部门登记为社会服务机构;符合《事业单位登记管理暂行条例》等事业单位登记管理有关规定的到事业单位登记管理机关登记为事业单位。

正式批准设立的营利性民办学校,按法律法规规定的管辖权限到工商行政管理部门登记。

第五条  选择登记为非营利性民办学校的,修改学校章程继续办学,终止时,民办学校的财产依法清偿后有剩余的,给予出资者一定额度的补偿或者奖励,其余财产应按照学校章程的规定或者理事会、董事会的决议用于其它非营利性民办学校办学,不得向举办者分配剩余财产。无法按照学校章程的规定或者理事会、董事会的决议处理的,由许可机关主持转给其他非营利性民办学校,并且向社会公告。补偿或奖励数额综合考虑举办者原始出资和2017831日之前投入的后续出资、已取得的合理回报以及办学效益等因素,民办学校所在地政府已出台相关规定或与民办学校有约定且仍具有法律效力的,从其规定(约定);否则,由民办学校所在地县级以上政府确定。

第六条  继续选择非营利性办学的民办学校应修改的章程内容包含但不限于以下事项:

(一)党的建设;

(二)学校法人属性:非营利性法人;

(三)举办者不得取得办学收益;

(四)学校终止退出办学,清偿债务后的剩余财产继续用于其他非营利性学校办学。

修改后的章程及章程修改说明报原审批机关和登记机关备案。

第七条  选择变更登记为营利性民办学校的,应当以2017831日为基准日进行清算,依法明确财产权属,缴清税费,重新登记,继续办学。

第八条  现有民办学校变更登记为营利性民办学校按照以下程序进行:

(一)现有民办学校理事会(董事会)成员三分之二以上通过现有民办学校分类登记为营利性民办学校的决议;

(二)理事会(董事会)向审批机关提出选择登记为营利性民办学校的申请,并附营利性民办学校股东名单,报经审批机关审核同意;

(三)投资人向审批机关提出筹设营利性民办学校的申请,审批机关对符合筹备审批条件的营利性民办学校颁发筹备设立批准书,不同意筹设的,应当以书面形式向申请人说明理由;

(四)现有民办学校与筹设的营利性民办学校及其股东,签订办学房产和设施设备等出租协议书,以及整体承接该学校学生、教职员工以及学校教育教学相关的办学责任和义务的协议书;

(五)筹设的营利性民办学校及其股东向审批机关申请去筹,审批机关对拟批准正式设立的民办学校签发办学核准通知书;对拟不批准正式设立的,应当以书面形式向申请人说明理由;

(六)现有民办学校董事会做出清算和注销本学校的决议,成立学校清算注销工作小组,制定并通过学校清算注销方案;

(七)现有民办学校董事会向学校审批机关提出清算注销申请,并提供和营利性民办学校签署的协议书,审批机关应当自受理之日起3个月内作出书面答复;

(八)现有民办学校清算注销申请获得批准后,学校清算注销工作小组委托有资质的中介机构进行清产核资和资产评估;

(九)现有民办学校董事会将清算注销工作结果、学校清算报表送审批机关核准,净资产分配方案报送审批机关审批;

(十)审批机关自受理之日起1个月内对学校清算注销工作结果和净资产分配方案作出书面批复;

(十一)现有民办学校向登记机关申请办理注销登记;

(十二)营利性民办学校投资人凭现有民办学校注销登记证明和办学核准通知书向审批机关申请换发办学许可证;

(十三)营利性民办学校投资人向由工商部门办理营利性民办学校设立登记手续。

第九条  在同一校区一贯制办学的现有民办学校分类登记时,若非义务教育阶段申请登记为营利性民办学校的,应对学校资产进行分割登记,并符合相应独立办学条件,否则,应登记为非营利性民办学校。

第十条  现有非营利性民办学校转让给营利性民办学校,涉及原以划拨方式取得土地资产的,应依法办理出让手续,补交土地出让金等。

第十一条  资产过户手续办理过程中发生的房地产交易手续费等地方性规费予以减免。

第十二条  本办法所称的非营利性和营利性民办学校包括各级各类民办学校(包括幼儿园)以及教育培训机构。

第十三条  本办法由浙江省教育厅、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省机构编制委员会办公室、浙江省民政厅、浙江省工商行政管理局负责解释。

第十四条  本办法自颁布之日起开始施行。

附则:2016117日《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》公布后设立的民办学校分类登记办法按教育部、人力资源社会保障部、民政部、中央编办、工商总局《民办学校分类登记实施细则》规定执行。

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站