欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 征求意见

[已结束] 浙江省教育厅关于征求《关于进一步规范义务教育阶段公办学校学区划分、调整和招生工作的意见(征求意见稿)》意见的公告

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-01-24 15:28:36点击数量:386

为进一步规范招生秩序,保障教育公平,促进社会和谐,根据《义务教育法》《浙江省义务教育条例》和教育部有关文件要求,结合我省实际,我厅起草了《关于进一步规范义务教育阶段公办学校学区划分、调整和招生工作的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见(征求意见稿)》)。

《意见(征求意见稿)》包括以下5个方面内容:(一)合理确定学区范围;(二)完善学区划分、调整工作机制;(三)进一步规范户籍生招收的相关程序;(四)妥善落实有关适龄儿童少年入学;(五)及时主动公开学区、招生等相关信息。

现面向社会公众公开征求意见。如有意见建议,请通过以下方式之一反馈:

1.电子邮件:1031368611@qq.com;

2.传    真:0571–88008829;

3.邮寄地址:杭州市文晖路321号浙江省教育厅基础教育处,邮编:310014。

意见反馈截止时间为2018年2月3日。

 

附件:关于进一步规范义务教育阶段公办学校学区划分、调整和招生工作的意见(征求意见稿)



浙江省教育厅

2017年1月23日

(此件公开发布)

 

 

附件


关于进一步规范义务教育阶段公办学校学区划分、调整和招生工作的意见

(征求意见稿)


为进一步规范招生秩序,保障教育公平,促进社会和谐,根据《义务教育法》《浙江省义务教育条例》和教育部有关通知要求,结合我省实际,现就进一步规范义务教育阶段公办学校学区划分、调整和招生工作明确以下意见。

一、合理确定学区范围

1.学区是指为适龄儿童少年就近入学而划定的区域范围。义务教育阶段公办学校学区由县(市、区)教育行政部门,按照确保公平和就近入学原则,根据区域内学校分布、学校规模、适龄学生人数、所在社区、交通状况等因素,依街道、路段、河道、门牌号、村组等合理划定。

2.鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。要充分考虑可能影响公平的各关键要素,确定相对科学的学区划分规则,确保适龄儿童少年整体上相对就近入学。

3.各地可继续通过单校划学区的方式,落实就近入学;条件成熟、群众普遍认同的,也可实施多校划学区,促进校际均衡。

4.公办初中学校可以按照单独划分学区的方式招生,也可以按照小学学校学区划分,实行小学与初中“校校对口”的方式招生。

二、完善学区划分、调整工作机制

1.学区划分、调整要严格工作程序。教育行政部门要完善各利益相关方参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体决定的学区划分、调整工作机制,提升学区划分、调整工作的公信力。学区划分、调整初步方案形成后要广泛征求相关街道(乡镇)、社区(村)、利益群体等的意见;相关单位、群体对初步方案意见分歧较大且难以协商达成一致意见的,教育行政部门要组织听证;方案基本成熟后,由教育行政部门集体研究决定。若学区划分、调整方案涉及面较广或调整难度较大的,要做好风险评估,审慎决定。

2.学区划分、调整要设立必要的过渡时限。学区划分、调整工作要给社会留出合理的预期时间。新建学校学区划分或学校学区作调整的,一般应在公办学校招生开始前提前半年确定,并向社会公布。

3.学区确定后应在一段时期内保持相对稳定。调整现有学区范围要慎重。对于群众高度关注的热点学校,要加快推进学校联盟、集团化办学、校长教师交流轮岗,发挥其辐射带动作用,扩大优质教育资源覆盖面。要充分发挥社区、居委会的作用,及时化解学区划分、调整中出现的矛盾和问题,实现共治共享。

三、进一步规范户籍生招收的相关程序

1.坚持户籍优先、就近入学原则。户籍生是指在学区内拥有户籍的适龄儿童少年。适龄儿童少年在户籍所在地学校就近入学,教育行政部门及学校不能随意扩大就近入学的对象范围。义务教育公办学校不得拒绝接受在学区内拥有户籍的适龄儿童少年入学报名,依法保障截止招生当年8月31日已年满6周岁的学龄儿童入学,依法保障户籍已迁入学区的适龄儿童少年优先招收。

2.严格执行起始年级小学最多不超过45人、初中不超过50人的班额控制标准。每年招生计划、班额标准由各地根据实际情况确定,并向社会公布。

3.如果学区内户籍生报名人数超过当年学校招生计划数的,由当地教育部门统筹,制定具体方案,按户籍迁入时间、房产登记时间等因素考虑,公开公正、平稳有序实施分流。被分流学生要优先安排在区域内相对就近、户籍生招收未满额的学校调剂解决入学问题。有工作基础的地区可参照杭州市“一、二、三表”的做法,科学设定就近入学条件,把就学条件和要求细化,按不同情况依次合理安置适龄儿童少年就近入学。

4.教育部门及学校要按“最多跑一次”的要求,切实简化、优化入学流程和证明要求。对符合入学条件的学龄儿童,不得以要求其父母出具计划生育、无违法犯罪记录等证明作为前置条件,限制学龄儿童接受义务教育。

5.学校在接受各类捐赠时,不得以任何形式与学区划分、招生入学相挂钩,捐赠协议中不得出现任何与招生入学有关的承诺或暗示。学校不得与任何房地产开发商等签订业主子女就读协议。

四、妥善落实有关适龄儿童少年的入学

1.军人、烈属子女入学,按《关于贯彻<军人子女教育优待办法>的实施意见》(浙政联〔2013〕2号)及其他有关政策要求予以落实。

2.台湾同胞和港澳同胞、华人华侨子女入学,分别按《浙江省教育厅 浙江省人民政府台湾事务办公室关于进一步做好台胞子女就读中小学和幼儿园工作的若干意见》(浙教基〔2011〕35号)、《浙江省教育厅 浙江省人民政府侨务办公室关于进一步做好华侨华人子女回国就读中小学和幼儿园工作的若干意见》(浙教基〔2010〕150号)等政策要求予以落实。

3.在浙海外高层次人才子女入学按《浙江省教育厅办公室关于做好在浙海外高层次人才子女就读中小学和幼儿园工作的通知》(浙教办基〔2011〕97号)予以落实;海外回归浙商子女按《浙江省教育厅关于实施支持浙商创业创新促进浙江发展教育方面配套政策的通知》(浙教基〔2011〕166号)予以落实;其他人才子女及政策生入学,由各地根据实际,制定具体政策予以落实。

4. 随迁子女入学,按《浙江省教育厅贯彻落实<浙江省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见>的通知》(浙教基〔2016〕69号)等文件要求,由各地制定具体政策予以落实。

五、及时主动公开学区、招生等相关信息

1.各地教育部门要将义务教育阶段公办学校的学区划分情况在当地教育门户网站等平台上主动公开、长期公布,随时方便群众查索;学区有调整变化的,要及时在当地媒体、网站上向社会公布。

2.招生工作开始前,教育部门要通过多种形式,主动向社会公开相关信息。公开范围包括区域内招生具体政策,每所义务教育阶段公办学校学区范围、招生计划、招生时间、招生程序、入学资格、报名材料等,以及招生工作咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等。

3.招生期间,教育部门要主动公布招生结果等相关信息,做好信访接待工作,及时回应社会关切。学校也要主动公开招生过程和招生结果等重要信息。

4.接到举报或发现房产开发商等有涉及学区方面作不实宣传误导的,教育部门和有关学校要主动澄清、及时制止并移送有关部门依法查处。

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站