欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

台州市椒江区教育系统开展“三进”志愿服务助力文明建设

【浏览字体:发布时间:2018-02-06 16:29:33点击数量:33

台州市椒江区以建立教师志愿者、学生志愿者、家长志愿者三支志愿服务队伍为依托,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为重点,推进志愿服务“三进”活动开展。截至目前,全区45所中小学、幼儿园已启动志愿服务工作,参与学生数3000多人次。

一是志愿服务“进学校”。将志愿服务宣传工作融入日常教育和校园文化建设,组织师生开展形式多样的志愿服务活动,培育浓厚的校园志愿文化。规范建立各类志愿服务组织的档案建设,做到有方案计划,有工作记录,有活动总结。每周一次组织师生志愿者对校园及周边开展大清扫活动,清理卫生死角,常态化做好校园环境卫生工作,并就公共场所吸烟等不文明行为进行劝导。

二是志愿服务“进家庭”。通过向广大学生发放《“小手拉大手 争做文明有礼台州人”家庭承诺书》,开展“我为父母捎一句话”等系列活动,用行动带动家庭成员一起传播文明,引导广大家长争做文明台州人。组建家长护学志愿者队伍,每天安排不少于8名家长志愿护校队员值守,在学校上下学时段协助学校做好秩序维护、安全保卫、交通疏导、文明引导等工作,帮助维护校园周边秩序。

三是志愿服务“进社会”。组织师生和家长志愿者在学校附近的社区、广场、公园、街道等公共场所开展义务清扫和护绿活动,清扫路面垃圾、清理卫生死角、清除“牛皮癣”、擦洗宣传栏,劝导不文明行为,向所有学生和家长发出“讲文明话,干文明事、做文明人”的倡议。组织学生开展“礼让斑马线”交通文明劝导活动,在老师的带领下,利用上学放学时段、周末和节假日在交通路口或公交站台开展活动,向行人宣传交通法规。

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站