欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

丽水市教育局三举措扎实开展家庭困难学生资助工作

【浏览字体:发布时间:2018-02-07 15:40:34点击数量:287

丽水市教育局三举措扎实开展家庭困难学生资助工作

2017年,丽水市以保学控辍和阻断贫困代际传递为目标,积极开展学生资助工作,全面落实各项学生资助政策开展精准助学,广泛拓宽资助渠道扩大资助覆盖面,提高学生资助水平,促进教育公平,取得明显成效。

一、开展精准资助,推进教育精准扶贫。与财政、民政、扶贫、残联、民宗等部门信息共享,扎实做好贫困生助学、营养改善计划、民族教育券、中职免学费等“四大资助工程”,助推教育精准扶贫深入开展。2017年全市资助家庭经济困难学生9.7万余人次,资助金额4472万元,减轻了贫困生家庭的经济压力;营养改善计划投入5211万余元,为5万余名学生提供了爱心营养餐,提高了家庭经济困难学生的营养水平;资助少数民族学生13649人,资助金额323万元,有效促进民族教育发展;落实中等职业学校免学费政策,免除全市3万余名中职学生学费,总金额达9191万余元,推进了我市中等职业教育发展。

二、完善资助政策,提升教育资助水平。2017年全市各地进一步完善学前教育资助政策体系,扩大资助面、提高资助标准。除了五类生资助外,把因病因灾造成家庭经济困难的幼儿等也纳入资助范围,并提高学前教育保教费资助标准,全市平均资助标准从每生每年1370元提高到每生每年2595元。2017年全市资助学前教育家庭经济困难幼儿2899人,资助金额616.27万元,与2016年相比,资助人数增加了937人,资助金额增加了347.26万元,提高了1.3倍,到更好地帮助家庭经济困难幼儿接受学前教育,加快推进学前教育发展。

三、拓宽资助渠道,发动社会力量助学。积极争取各级社会助学资金,为更多的贫困生创造捐助机会,如2017年“手拉手结对助学”,全省资助名额1040人,丽水市占322人,占全省资助名额的31%;拓宽筹资渠道,发动社会力量捐资助学,开展了“福彩暖万家·与教育同行——外来务工困难家庭子女专项资助活动”“彩虹计划”“春泥行动爱心行”“一米阳光”等丰富多彩的社会助学活动。据不完全统计,2017年社会资助学生9413人,资助金额1000.81万元,还收到了服装、学习用品、图书等物资捐赠,与2016相比,资助人数增加2866人,资助资金增加347.31万元。

 

 

 


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站