欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

慈溪市“六结合”模式打造“清风校园”廉洁教育品牌

【浏览字体:发布时间:2018-02-07 15:43:01点击数量:266

一是与“党风廉政建设”相结合,提高校长廉教意识。将廉洁教育进校园活动与党风廉政建设相结合,教育局聚焦学校领导班子这一“关键少数”,层层传导廉洁教育重要性,落实党风廉政建设责任制,督促落实全面从严治党主体责任与学校领导干部班子成员“一岗双责”,将业务教育与廉政教育同部署同推动,开展了教育系统“两学一做”常态化制度化动员学习。

二是与“校园文化建设”相结合,抢占网络廉教阵地。弘扬和实践社会主义廉政文化核心价值观,抓实学校廉政墙报、校报校刊、宣传橱窗等传统宣传舆论阵地建设,推荐组织学校申报“宁波市廉政教育阵地”。充分发挥教育系统新媒体“宣传矩阵”优势,以教育系统全体中青年党员教师为主推送目标,依托“慈溪教育发布”微信平台,创新开设“清风学堂”廉洁文化专题新媒体栏目。发动全市教育系统中小学校带头纪检员关注宣传“慈溪纪检监察”和“清廉宁波”微信公众号。

三是与“师德师风建设”相结合,树立廉洁师表形象。充分发挥教师在开展廉政文化进校园活动中的示范和辐射作用,通过组织开展教育系统“微型党课”等形式加强对广大教师的理想信念、法律纪律和优良传统教育。稳步推进“六廉”活动,在教育纪检网页上发布“廉文荐读”,“纪律提醒你”,推行“师德失范”一票否决制。

四是与“学校德育工作”相结合,凸现培养育人功能。督促中小学贯彻落实新出台的《慈溪市中小学德育工作三年行动计划(2016-2018)》,把“清风校园”创建融入校园德育工作的各个环节,充分发挥学校育人功能的重要作用。加强国旗下讲话、班会、宣传橱窗、教室板报、团队活动等德育主阵地建设,把校园廉洁教育的内容及要求,恰当渗透到德育工作中,使两者融为一体,互相促进。

五是与“课堂教学活动”相结合,渗透敬廉崇洁思想。深化廉洁教育纳入国民教育体系工作,把廉洁教育内容作为必修内容,纳入学校培养计划。《廉洁伴我行》丛书为中小学改革提供了丰富的课程资源,市教育局教研室成立了教学指导小组,与全面深化高中段及义务教育课程改革工作相融合,将“廉洁教育进校园”活动纳入学校课程体系,制订专项计划,在小学和中学分别开展专题教研活动。从2016年起,在每学年安排4—6课时,在每学期的始业教育、休业教育、班队活动课、社会综合实践活动课和家长学校集中授课中开展廉洁教育。整合教材和教师资源,精心谋划使用好《廉洁伴我行》丛书,组织开展《廉洁伴我行》优秀教案评比。

六是与“家庭家风教育”相结合,深化家庭教育功能。以“身边的好家风”为家庭廉政教育的核心突破口和重要落脚点,把校园廉洁文化向家庭延伸、渗透,组织学校直属单位近十万名师生集中收看《郑义门》等廉政视频,征集“家风”名言警句。在“教师节”等节日通过向家长发放廉洁建设倡议书,宣传动员家长支持廉洁文化进校园工作,对学校管理工作及教师廉洁从教情况进行监督,有效构建内外结合的教育廉洁体系监督网。组织全市中小学开展“廉洁家风伴我行”演讲比赛,安排优秀获奖选手在全市教育系统“清风校园”创建现场会和“慈溪教育发布”、“慈溪文明网”等媒体渠道展示,营造敬廉崇洁的良好社会风尚和廉洁文化氛围,筑牢拒腐防变的家庭防线。


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站