欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

衢州市促改革、融外力激发职业教育发展活力

【浏览字体:发布时间:2018-02-08 15:55:41点击数量:216

一是深化推荐中职教育课程改革。按照坚持需求导向和问题导向、坚持理念创新、坚持改革协同推进、坚持因地制宜“四个坚持”的原则,大力推进中职课改进程。全市共开发选修课程784门,其中省级立项、示范课程29门,校本教材开发397本。建成“衢州中职课程云平台”,推进“互联网+”课程。通过学校联动、教师走校、学生走班、设备走动“一联三走”模式,在区域联动中整体推进课改。在全省率先实施构建校本课程建设的O2O模式,各校首批上线课程已达100多门,其中有6门被省教育技术中心推荐为全省首批网络选修课数字化立体教材出版项目。衢州中专和开化县职教中心入选省首批课改试点学校。全市中职课程改革学校整体推进达100%。

二是积极开展校企合作工作。探索校企共同育人新模式,重点扶持建设一批 “校企合作共同体”和“示范性职业教育集团”。积极利用衢州市校企合作协会平台,建立和完善校企交流协同机制,强化企业、学校职业教育的共同责任,实施校企双主体协同育人。鼓励职业院校联合企业单位建立实习工厂、研发中心、技术创新中心等经济实体,结合衢州实际,探索机械、化工、互联网、健康养老养生、乡村旅游等“校企合作共同体”建设。全市各中职学校先后与311家企业建立了校企合作长效机制,与企业联合开办了“开山学院”、“红五环班”等30多个企业冠名的院(班)。

三是强化产教融合。鼓励职业院校联合企业单位建立实习工厂、研发中心、技术创新中心等经济实体,开展“校企合作共同体”建设。按照把“工厂搬到学校里,把课堂搬到车间里”的理念,突出实践能力的培养。衢州中专联合2所院校和7家企业共同组建空气动力机械产学研联合体,服务我市风动机械主导产业。该联合体被列为省级产学研联合体,并获得省财政100万元建设经费补助。衢州中专、衢州市工程技术学校与浙江红五环集团等共同建设集教、产、研为一体的校内机械实训基地,红五环集团拿出几百万元,奖励职业院校的技能人才培养,为企业储备了人才。衢江区职业中专成立职教集团,把教室搬入企业,与浙江永力达数控科技股份有限公司、浙江建沃精工机械有限公司等企业共建“企业校区”,把车间移到学校,引企入校,和浙江百特汇电子商务有限公司合作创办了衢州首家“青年学生网上创业公共服务中心”,成立“淘宝衢州馆学生实训基地”,实现学校培养与企业需求的有效对接。

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站