欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

义乌市教育局“七大举措”推进学前教育改革

【浏览字体:发布时间:2018-02-08 16:12:41点击数量:358

一是政府有为善于担当。义乌市政府每月1次召开教育专题会议,统筹推进教育事业发展中碰到的改革难题。其中4次专题研究了学前教育发展问题,分别就城镇住宅小区配套幼儿园建设、中心村幼儿园建设、“十三五”幼儿园规划布局与建设、学前教育体制机制改革等问题作了研究、部署与推动,从上至下齐心协力推动学前教育全方位发展。

二是统筹资源完善体系。义乌市政府明确“十三五”期间新建幼儿园108所(2017年建设24所、2018年建设33所、2019年建设51所,其中公办性质幼儿园80所以上)。

三是理顺体制机制因素。把现有公办国有幼儿园全部纳入全额、差额拨款公益事业单位管理体系;打通公办园和公益二类事业幼儿园运营机制,财务按“列收列支”管理;实行园长负责制,除在编教师人员经费和大型基建与修缮外,幼儿园自行收费、自我管理、人员自聘、自主发展。根据经济发展程度,适度逐年提高事业幼儿园收费标准;公民办普惠性幼儿园同等享受财政支持普惠性幼儿园发展的相关政策。

四是公民并举普惠发展。出台《义乌市财政扶持民办教育发展试行办法的通知》《义乌市财政扶持民办教育实施办法》等政策,加大扶持普惠性民办幼儿园发展的力度,仅2017年已发放民办幼儿园财政扶持资金2792.89万元。同时,义乌市以“一次规划、分步实施”策略,加快建设覆盖城乡、普惠公益学前教育网络,三年内实现各镇街中心、片区、中心村园全覆盖;统筹实施“三个一”工程(每一个镇街都建有一所硬件标准达省一级的国有中心幼儿园),市财政前期每年投资2000万元,各镇街落实土地,城投集团后续出资并具体建设。

五是破小区配套园难题。市长现场办公专题会议明确:2012年之前出让的小区配套幼儿园确保不改变用途,确保是在办幼儿园,同时明确落实住宅小区配套幼儿园规划建设、土地出让、移交管理机制,保障配套幼儿园与新建住宅小区同步规划建设、同步验收交付。

六是综合提升保教水平。把幼儿园内涵发展作为教育教学指导管理的重点,全面落实《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》和新《幼儿园工作规程》,以幼儿园一日保教工作的提升和主题课程实施与推进为主线,强化一日常规管理的规范化、丰富化,坚持以儿童生活为基础,以游戏为基本形式开展教学,促进幼儿健康快乐成长。

七是规范管理优质发展。市教育局现设有行政审批科和学前教育科,下设教育监察大队,严格执行幼儿园准入制度,对新设置的幼儿园进行严格的申批,强化已办幼儿园的日常监督。出台《关于进一步规范幼儿园等级评定与管理的通知》,对等级评定工作作了系统性规范。加强对薄弱幼儿园的整治提升。全面排摸辖区内薄弱幼儿园现状,确定重点列入整治的薄弱幼儿园名单,对照《浙江省幼儿园准办标准(试行)》逐园制订整治提升计划。强化安全规范。教育局创新机制,牵头建立“多部门联动协作监管”机制,各有关部门按照职责分工,加强对幼儿园安全工作的监管与指导。

 

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站