欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

嘉善县精准发力顺利完成首轮中小学教师“县管校聘”管理改革试点

【浏览字体:发布时间:2018-02-09 15:22:12点击数量:456

嘉善作为全省中小学教师“县管校聘”管理改革试点县(市、区)之一,于 2017年正式开启中小学教师“县管校聘”管理改革试点大幕。全县43所学校参与试点,参与竞聘教职工3394人,实现中小学校和教师全覆盖。

一是精谋划、重部署、抓实施,确保试点改革顺利推进。出台了嘉善县《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革试点工作的实施意见》和《嘉善县中小学教师“县管校聘”管理改革试点工作实施方案》,按照“以人为本、总量控制、统筹使用、合理配置”的原则,建立教师编制县级“总量控制、动态管理”机制。会同县编委办、人社局根据全县教师编制总量和目前教育系统实际岗位聘任情况,分学段核定教育系统事业单位管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位职级、等级总量。根据师生比和师班比,并统筹考虑学校类别、师资结构等情况,在核定的全县教职工编制总数内,将岗位职级、等级具体分配到各学校,并根据教师岗位变动情况及时调整,同时从核定的全县总岗位数中预留相应比例,用于对专业技术中、高级岗位实行集中调控、管理和使用,优先满足校长和骨干教师交流工作需要。

二是能者上、庸者下、劣者汰,实现体制改革创新突破。以岗位职责为依据,以师德、能力、业绩、贡献为核心,建立不同工作岗位的分类考核指标和考核办法,由学校、教师、学生和社会多方参与的中小学教师评价机制。健全教师绩效考核评价体系,倡导“优绩优酬”,建立不同岗位的分类绩效评价和考核办法,适当拉开和体现学校不同岗位的绩效差距,重点向教学一线倾斜,提高优秀教师待遇,体现奖勤、奖优、奖一线的酬劳原则。制定了《嘉善县教师退出教学岗位实施细则》,通过教师退出机制,逐步完善教师岗位管理办法,激活教师队伍。本次改革共有15人待岗,14人调离,5人解除合同。

三是竞争择优、多元流动,力促教师流动长效运行。探索建立多轮竞聘上岗和组织统筹调剂相结合的教师资源配置模式,建立了双向选择、多元流动的竞聘模式,即教师、学校双向选择,校内竞岗、跨校竞岗、跨学段竞岗等多元模式。在本次“县管校聘”改革中,通过本人申请、学校综合考虑,对校内人岗重新匹配,本校竞聘上岗共有3268人,占全部竞聘人的96.3%;跨校竞聘上岗的教师有82人,跨学段竞聘上岗21人,教辅工勤与教学岗位间转岗3人。共有18名教师主动申请跨校竞聘农村学校岗位,27名教师参与农村学校之间跨校竞聘。目前,全县共建立11个义务教育学校城乡共同体,鼓励教师在共同体内流动,进一步优化人才的均衡配置。  


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站