欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

临海市“四大行动”强化学生寒假安全监管

【浏览字体:发布时间:2018-02-11 14:14:36点击数量:294

寒假期间,为预防和减少各类安全事故的发生,临海市积极开展“四大行动”强化安全监管,确保学生平安度假。

一是“安全宣传村村行”行动。通过村居黑板报、乡村广播、宣传车、“村村通”等途径,宣传学生假期安全知识和注意事项。在行政村、集镇区张贴安全宣传标语,散发安全宣传传单。同时联系并协助镇(街道)组建大学生村官宣传队和老年协会平安宣传队,通过平安巡防、迎春晚会等形式,广泛开展安全宣传活动。目前,已发放、张贴各类安全宣传教育资料30多万份。

二是“专项作业练技能”行动。依托全市学校安全教育信息平台,围绕安全用电用气、预防食物中毒、预防交通安全事故、安全燃放烟花爆竹等寒期易发的安全问题,向学生和家长布置特殊假期安全作业。学生在线观看交通、消防、居家、外出安全、远离烟花爆竹等安全教育小短片,学习、测试各种安全防范、自救、逃生等知识,并通过技能训练短片、模拟仿真系统、游戏等进行技能训练。目前,全市已有15.8万名中小学生参与该项活动,参与率达81%。

三是“家校联动保平安”行动。通过召开家长会、印发《致家长的一封信》等形式专门开展以防火、防盗、安全用电用气、预防交通安全事故、安全燃放烟花爆竹、文明祭祀等为重点的安全专题教育活动,全面提高师生的安全意识和自我保护能力,切实增强家长的责任感和监护意识。组织“千名教师进万家”大家访,通过上门访问、校讯通、班级QQ群、微信群等向学生及家长发送春节预警信息和安全提示,将学校的安全教育延伸到每一个家庭。目前,全市各校共发放《告广大家长安全书》近20万份,发送短信120多万条。

四是“安全隐患大排查”行动。放假前,各学校全方位开展一次拉网式安全隐患大排查活动,重点检查学生宿舍、食堂、锅炉房、图书馆、实验室、煤气燃气设施、供电设施、储藏室、危险品仓库等要害部位,加强对用电、取暖管理检查。同时建立和健全假期值班和学校领导带班制度,妥善安排好寒假期间的值班及护校工作。寒假期间,临海市教育局组织10个检查组,对各校的安全自查情况进行抽查,加强对存在火灾安全隐患的检查力度,特别是木结构校舍、电线线路等问题,及时整改落实安全隐患。

 

 

 


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站