欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

绍兴市柯桥区三策并用强化教育督导指导作用

【浏览字体:发布时间:2018-02-11 14:35:43点击数量:322

近年来,绍兴市柯桥区教育督导工作紧抓全国义务教育优质均衡区创建和省教育现代化区创建两大重点,坚持“督政与督学并重、监督与指导并重”工作原则,积极创新督导体制,转变督导方式,有效促进了全区教育事业的科学发展。

一是强化专项督导。柯桥区在2005年—2010年重点围绕乡镇创建市教育基本现代化镇开展教育督导,2011年—2017年重点围绕乡镇创建市教育优质均衡示范乡镇开展教育督导。柯桥区坚持以规范办学行为、办学条件保障、学校安全工作、教育质量提升、教师队伍建设为主要内容,强化专项督导检查。责任区督学采取交叉督查、明查暗访、师生座谈、查阅资料等形式,对各学校美丽校园创建、师德师风建设及有偿家教等社会关注度高、群众反映强烈的热点问题进行了重点督查,开展对中小学特殊儿童随班就读及资源教室建设情况专项督查,每次督查记录都列入学校年终办学水平考核。

二是重视随访督导。在督导工作中柯桥区始终抓好以“减负”为重点的规范办学督查工作。努力把以“减负”为重点的规范办学督查视为督学责任区最重要的一项工作,常抓不懈。全区每学期开展一次中小学规范办学行为减负工作专项督查活动。督学责任区每月开展一次减负工作随访督查。教育体育局督导室就督学随访督导工作专门制订了实施工作方案,校长教师对督导工作给予很高的评价。

三是抓好督导调研。柯桥区紧跟时代发展步伐,根据全区教育工作发展的新态势,由督学责任区牵头,精心设计安排专项督学调研活动。各责任区每个学期都会自拟热点调研课题,深入基层、学校、社会等,开展多种形式的调研活动,全面收集第一手原始真实素材,撰写高质量的调研报告。普高组《新课改下的选课分层走班调研报告》、平水责任区的《山区学校留守儿童现状分析和教育管理的探索》、柯岩责任区的《关于规范办学督查情况的报告》等调研报告,给予全区学校教育工作很好的参考价值,具有很强的现实意义。将调研报告汇编成内部参考资料,供领导决策,区教体局要求每个督学责任区每学期写一篇督导调研报告,年底进行评优,优秀调研报告在教育报刊上进行发表推介。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站