欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

台州市“三步走”助力基础教育质量监测迈上新台阶

【浏览字体:发布时间:2018-02-23 18:20:31点击数量:264

一是建立健全质量监测保障体系。建立以素质教育理念为核心的基础教育质量标准, 重视学生创新精神、实践能力、科学和人文素养及审美情趣的培养,在课程建设、教育教学、学生身心健康等方面出台具体标准。建立基础教育质量监测体系,涵盖学生德、智、体、美以及心理健康水平等方面,致力于通过监测发现问题,通过归因研究诊断问题,通过结果反馈讨论解决问题。地方财政每年划拨40万左右的专项经费,用于监测工作的开展。

二是扎实开展质量监测联通工作。率先启动教育现代化指标动态监测、高三年级学生体质健康水平监测,组织实施高中学校积极心理环境、八年级阅读能力水平、小学生科学素养、学科学业水平等监测工作,2017年,监测样本学生达25840人次,样本学校达315所,同时,及时召开全市监测结果反馈会,通过对影响学生学业质量背景因素的深度研究,把监测发现问题和建议意见传达到教育教学一线,取得良好的以数据驱动改进的效果。联手国家教育部基础教育质量监测中心在全国开创性地开展“区域教育发展水平”监测和“市区教育首位度”监测,创造了教育质量“台州模式”。

三是精准探索打造质量监测样本。不断吸收NAEP和TIMSS的经验,做到技术不断进步,在问卷设计、量表制作和数据可视化展示上取得多项突破。承担教育部监测中心地方平台区域监测报告框架的研制工作,配合完成2017年“国测”和15ZDB138国家重大社科项目测试任务,承担国家监测的视导任务。

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站