欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 文件导读 - 体育卫生与艺术教育

浙江省教育厅办公室关于开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动的通知

【浏览字体:发布时间:2018-03-02 11:40:38点击数量:1581

浙教办函〔2018〕38号

各市、县(市、区)教育局,各高等学校:

为全面贯彻落实党的十九大精神和《健康中国2030规划纲要》《健康浙江2030行动纲要》,深入实施健康中国、健康浙江建设战略,培养学生健康观念和健康生活方式,根据教育部办公厅《关于开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动的通知》(教体艺厅函〔2018〕10号)要求,结合2018年健康校园建设部署,现就做好主题健康教育活动相关工作通知如下。

一、活动宗旨

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的教育方针,在全省校园和广大师生中牢固树立“健康第一”理念,把健康教育融入学校教育教学各个环节,关注生命全周期、健康全过程,引导学生树立正确健康观,形成健康的行为和生活方式,发展素质教育,促进全面发展。同时解决突出问题,防范公共卫生食品安全事件,切实巩固我省健康校园建设成果。

二、活动时间

“师生健康·中国健康”主题健康教育活动贯穿2018年全年。

三、主要内容

(一)国家层面。

1.完善学校健康教育政策制度体系。启动修订《学校卫生工作条例》,研制《关于进一步加强和改进学校卫生与健康教育工作的意见》,完善学校健康教育政策与制度体系。

2.增加健康教育教学资源供给。针对学生健康需求,组织专家开发健康教育教材、教学培训课件、教学图文资料、音像制品等教学资源,增加健康教育国家精品在线开放课程数量,拓展“互联网+健康教育”内容供给。

3.加强指导。结合2018年学校健康教育工作重点调研安排,有针对性地对省级教育行政部门“师生健康·中国健康”主题健康教育活动开展情况进行调研和指导,总结经验和成效。

(二)省级层面。

1.加强学校健康教育工作组织领导和服务保障。将学校开展健康教育及卫生室(保健室)建设情况纳入健康浙江考核指标体系,推动学校健康教育规范有效开展。协同省卫生计生委编制学校卫生工作任务书,进一步梳理明细学校健康教育要求。由省政府教育督导办牵头开展学校体育工作专项督导,将学校健康教育纳入其中,督促各地各学校落实健康教育要求。联合省卫生计生委组织开展2018年校园卫生安全健康行动,将学校卫生工作纳入卫生监督部门双随机执法检查范围,营造部门联动巩固提升学校健康教育水平的良好环境。按照《浙江省健康促进学校考核标准》继续在全省深入推进健康促进学校建设,以健康促进学校建设为载体,有效提升学校健康教育的系统性、针对性和实效性。深入抓好千万学生饮食放心工程新三年行动计划,巩固提升学校食品安全管理水平,加强饮食健康教育,开展学生食品安全知晓率抽测,确保中小学生食品安全知晓率在90%以上。

2.丰富健康教育教学资源。修订完善省编地方教材《人·自然·社会》中涉及健康教育的内容。依托省疾控中心专业力量编制覆盖全学段的大中小学生健康教育读本(其中《读本》小学一二年级、三四年级、五六年级、初中四册已纳入浙江省中小学地方性教材,高中及大学今年启动编写)及配套教学教案,组织开发音像教学资源,制作健康教育互联网在线开放课程。将健康教育师资培训纳入省教育厅教师专业发展培训平台,全省组织开展一期面向管理干部的健康校园建设专题培训班和面向教师的健康教育师资培训班。

3.开展“健康素养进学校”主题接力活动。联合卫生疾控部门,以传染病防治、近视防治、营养教育、生命安全、健康技能普及等为重点,结合各卫生健康宣传日等重要时间节点,在全省开展“健康素养进学校”主题接力活动,由各级卫生疾控部门牵头在各市举办启动仪式,组织专家进学校开展健康宣讲活动,发放健康传播材料,遴选推广优秀健康教育课例,同时充分利用互联网、广播、宣传栏、微信、微博等阵地和载体开展丰富多彩的健康教育活动。联合省禁毒办组织开展在杭高校禁毒防艾公益广告大赛。协同省食安办开展食品安全宣传周活动,重点开展“足量饮水、拒绝含糖饮料”主题宣教活动。

(三)各市、县(市、区)教育局层面。

各市、县(市、区)教育行政部门要结合本地实际,筹划好区域推进“师生健康·中国健康”主题健康教育活动的安排,确保主题健康教育活动有专人负责,做到年初有计划,年底有总结。按照《中小学健康教育指导纲要》《普通高等学校健康教育指导纲要》要求,充分挖掘潜能,在已有健康教育教学资源基础上,进一步结合新时代要求,做实健康教育教学,增加具有时代特征、地方特色的健康教育教学资源供给并积极向学校推荐使用。切实加强对学校健康教育工作的组织领导、服务保障和督导评估,强化学校卫生室(保健室)建设和人员配备,加强与卫生计生、食品药品监督管理等相关部门的沟通联系,共同做好师生健康教育工作。

(四)学校层面。

1.制订活动方案。总结学校长期以来开展健康教育的经验,查找不足,在深入调研师生健康需求的基础上制订科学、可行、贯穿全年的“师生健康·中国健康”主题健康教育活动方案。

2.加强健康教育师资建设。严格落实健康教育师资配备要求,加强对专兼职健康教育教师的培养培训,不断提高健康教育教师上好健康教育课的能力和水平。

3.落实健康教育课程课时。全面贯彻落实《中小学健康教育指导纲要》《普通高等学校健康教育指导纲要》要求,严格落实健康教育课时,围绕学生健康需求,采取灵活多样的形式开展健康教育,提高健康教育质量。

4.完善学校健康教育制度。进一步完善和细化健康教育课程教学评价与质量检测、学生健康管理等制度。

5.配备专兼职人员,严格落实学校卫生和食品安全工作要求,提高风险防控和应急能力,严密防范突发性公共卫生和食品安全事件,确保校园稳定。

四、工作要求

(一)提高站位,明确责任。加强学校健康教育、提升学生健康素养,是贯彻落实党的教育方针、实施健康中国战略、发展素质教育、促进学生全面发展和提高全民族健康水平的重要基础。深入开展“师生健康·中国健康”主题健康教育活动是抓好学校健康教育工作的重要举措,是推进健康校园建设的一个重要方面。各级教育行政部门和各级各类学校要充分认识学校健康教育对实施健康中国战略和推进教育现代化的重要意义,切实增强抓好“师生健康·中国健康”主题健康教育活动的责任意识,落实好主体责任。

(二)突出重点,逐项落实。各地各学校开展“师生健康·中国健康”主题健康教育活动,要聚焦当前学校健康教育工作中存在的课时保障难到位、师资队伍配备有待加强、教学质量有待提高、针对性应增强等问题,深入分析研究本地本校健康教育工作中存在的突出矛盾,坚持问题导向,以满足学生多元化健康需求为引导,以完善学校健康教育制度体系为支撑,以提高学生健康素养为目标,着力破解师资队伍建设、教育载体和途径等制约学校健康教育发展的突出问题。当前,尤其要围绕防范突发性公共卫生和食品安全事件、加强禁毒防艾教育、解决学生心理健康问题、提高健康教育水平等重点来部署落实。

(三)把握节点,有机融合。各级各类学校要按照《中小学健康教育指导纲要》《普通高等学校健康教育指导纲要》要求,切实把健康教育融入教育教学各个环节,发挥课堂教学主渠道作用,把体育与健康和生物、社会实践等课程和学科教育教学有机结合,因校制宜,创新工作举措。学校要注意结合不同季节传染病流行和食物中毒发生的特点,对学生进行针对性较强的宣传教育。要把握开学第一周、节假日放假前等时间节点,面向全体学生广泛开展食品安全、传染病防控知识宣传教育。要把开展“全国爱耳日”(3月3日)、“世界睡眠日”(3月21日)、“世界防治结核病日”(3月24日)、“世界卫生日”(4月7日)、“世界地球日”(4月22日)、“全国预防接种宣传日”(4月25日)、“世界红十字日”(5月8日)、“国际护士节”(5月12日)、“世界学生营养日”(5月20日)、“世界无烟日”(5月31日)、“世界环境日”(6月5日)、“全国爱眼日”(6月6日)、“世界献血日”(6月14日)、“世界人口日”(7月11日)、“中国医师节”(8月19日)、“全国爱牙日”(9月20日)、“世界精神卫生日”(10月10日)、“世界艾滋病日”(12月1日)和“全国爱国卫生月”(4月)、“全国禁毒宣传月”(6月)等重要时间节点活动纳入“师生健康·中国健康”主题健康教育活动,充分利用互联网、广播、宣传栏、微信、微博等阵地和载体,采取学生喜闻乐见、易于接受的形式,开展寓教于学、寓教于乐的健康教育活动。

(四)加强督导,注重宣传。各级教育行政部门要加强对“师生健康·中国健康”主题健康教育活动组织开展情况的检查指导,近期要结合春季开学检查等工作,督促学校落实开学卫生安全自查和师生教育工作,努力把学校健康教育抓实抓出成效。要强化宣传,注重总结,积极争取宣传部门和新闻媒体的支持,充分利用传统媒体和新媒体,全方位深入报道“师生健康·中国健康”主题健康教育活动。

各设区市教育行政部门、省属高校要将“师生健康·中国健康”主题健康教育活动情况总结(包括活动开展基本情况、取得的成果和经验、存在的不足等)于2018年12月5日前报省教育厅体育卫生与艺术教育处。联系人:陈超,电话:0571–88008880(兼传真),电子邮箱:chenh88008729@163.com。



浙江省教育厅办公室

2018年3月1日



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站