欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

45名教师组团援藏 再播浙江教育“火种”

【浏览字体:发布时间:2018-03-12 11:34:08点击数量:1814

3月8日,我省第一批“组团式”援藏的45名轮换教师搭乘航班奔赴拉萨,开始为期一年半的援藏支教工作。

行前,省委教育工委、省教育厅特意为援藏教师举行欢送会。会上,省委教育工委书记何杏仁对援藏教师们说:“教育援藏工作事关国家长治久安,事关中华民族伟大复兴,事关全面小康社会的建成。老师们主动报名赴拉萨援藏,体现出了我省教育人的家国情怀和教育情怀。教育援藏是一种奉献,这是我省教育工作者以教育人特有的方式为中华民族伟大复兴奉献青春与智慧。同时,教育援藏更是一种责任,这是我省教育人为解决区域教育发展不平衡不充分矛盾而承担的光荣使命。希望老师们继续秉持教育理想,在援藏工作中为浙江增光添彩,为当地教育事业发展做出更大的贡献。”省教育厅副厅长丁天乐主持欢送会。

何杏仁要求,教育援藏工作要讲政治,全面贯彻中央援藏工作总要求,增强政治敏感性和政治鉴别力;牢固树立民族团结与国家统一意识,坚决抵制一切分裂祖国、分裂民族的思想和行为;加强对学生的民族观和国家观教育。要守纪律,在工作、生活中谨记纪律规定,严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律。要树形象,充分发扬以“首创精神、奉献精神、奋斗精神”为内涵的红船精神,充分发扬“五个特别”的援建精神,勤勉工作,再创佳绩。

何杏仁嘱咐援藏老师们一定要保重身体,把健康平安放在首位,牢记安全第一,保持良好心态,确保各方面安全。

这次我省选派的轮换支教教师团队平均年龄40.3周岁,均为大学本科及以上学历,其中4位教师具有研究生学历,5位教师拥有高级职称;党员教师16位,女教师8位。

来自温州第十四高级中学的高中化学老师陈长胜今年28岁,在援藏支教教师中年龄最小,这是他第二次申请援藏支教,这次终于如愿。他表示:“对于我们年轻教师来说,援藏支教是一次宝贵的历练机会,自己会认真吸收前辈们的支教经验,将全部精力投入到教学研究中。”

对于金华市孝顺高级中学的高中语文老师洪顺建来说,这是他第二次赴藏支教,是援藏支教团里的“老人”了,他说:“西藏当地学生虽然学习基础比较差,但对知识的渴求非常强烈,今年我想再为他们助把力,将浙江教育的知识火种继续传递下去。”

会前,省教育厅还对援藏教师进行了行前教育。这次援藏教师团团长、杭州市余杭高级中学副校长闫永吉召集援藏支教教师管理团队向前一轮援藏支教团队“取经”:“我们希望继承和发扬前一批支教人的经验和成果,力争在前期成果的基础上,取得新的成绩。”

根据国家援藏工作要求,从2016年起,我省选派45名教师对拉萨那曲第一高级中学开展“组团式”支教。经一年半的努力,他们圆满完成支教任务,受到那曲地区党委政府、家长及学生的充分肯定,并于去年年底回到浙江。

据了解,3月10日拉萨那曲第一高级中学将正式开学,这一批支教教师将开始为期一年半的支教工作。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站