欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 文件导读 - 基础教育

浙江省人民政府教育督导委员会办公室转发国务院教育督导委员会办公室关于开展2018年全国义务教育阶段学生数学质量和体育与健康状况监测的通知

【浏览字体:发布时间:2018-03-12 14:20:21点击数量:745

浙政教督办〔2018〕10号

相关市、县(市、区)教育局:

现将《国务院教育督导委员会办公室关于开展2018年全国义务教育阶段学生数学质量和体育与健康状况监测的通知》(国教督办函〔2018〕14号)转发给你们,并就我省参加本次监测工作有关要求通知如下:

一、监测对象和时间

1.监测对象为:杭州市桐庐县,宁波市北仑区、余姚市,温州市龙湾区、瑞安市、乐清市,嘉兴市桐乡市,金华市浦江县、磐安县,台州市路桥区、仙居县的义务教育阶段四年级和八年级学生,以及相关学校校长、相关年级数学、体育和班主任教师。

2.监测时间为:2018年5月24日。

二、监测学科与内容

义务教育阶段学生数学学业质量、体育与健康状况,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。

数学学业质量:重点测查数与代数、图形与几何、统计与概率,知识的了解、理解和运用,学习兴趣、学习信心和学习习惯等。

体育与健康状况:重点测查身高、体重,视力、肺活量,力量、速度、耐力,兴趣与态度,健康、睡眠和锻炼习惯等状况。

三、监测工作的组织实施

1.成立工作机构

我办成立由方天禄副巡视员任组长的监测工作领导小组,负责监测工作的指导和协调工作,省中小学教育质量监测中心负责组织实施。

各样本县(市、区)要成立县级监测工作领导小组,组长由县(市、区)教育局主要负责人担任,负责统筹安排全县(市、区)的监测实施工作。副组长1—2人、组员若干人、联络员1人、信息员1人,工作职责详见《2018年国家义务教育质量监测组织工作手册》。领导小组名单请于2018年3月15日下班前报省中小学教育质量监测中心,联系人:张侃巍(电话:0571–56870022,13906502143,电子邮箱:zjzljczx@163.com)。为便于工作联络,请各样本县(市、区)领导小组成员加入《2018年国测浙江工作群》,QQ群号:361995929。

各样本县(市、区)要按照《2018年国家义务教育质量监测组织工作手册》和《2018年国家义务教育质量监测现场操作手册》要求,安排好责任督学、主监、监测员以及其他相关工作人员,并严格按照监测实施工作时间节点的要求审核、提交相关信息。

2.组织业务培训

为更好地组织实施好本次国家义务教育质量监测工作,省中小学教育质量监测中心将组织监测业务培训。

培训时间:2018年3月19日下午1:00—3:30。

培训地点:省教育厅教研室20楼会议室(杭州市学院路35号浙江教育综合大楼)。

参加人员:各样本县(市、区)教育局分管局长、监测工作负责人、信息报送员。

四、其他事项

1.义务教育质量监测是一项技术含量高、专业性强的工作,各样本县(市、区)教育局应高度重视,加强组织领导,精心做好各项准备工作。要根据省里的培训要求,组织好样本学校和监测有关人员的培训工作,指导样本学校做好监测场所安排、监测工具保密工作。监测学校要做好对教师和学生有关监测要求的培训工作,按规定准时、准确上报各类信息,确保监测工作顺利进行。

2.为确保监测工作的真实性、有效性,禁止学校开展针对性的补课或复习,不得要求学生、教师做不符合实际的统一答题口径,以教学常态迎接监测。

3.本次国家义务教育质量监测工作所需相关经费由各样本县(市、区)承担,考务组织费用参照高考标准。


附件:1.国务院教育督导委员会办公室关于开展2018年全国义务教育阶段学生数学质量和体育与健康状况监测的通知

  2.2018年国家义务教育质量监测实施进展管理系统操作说明

  3.2018年国家义务教育质量监测信息上报及抽样系统操作手册

  4.2018年国家义务教育质量监测组织工作手册

  5.2018年国家义务教育质量监测现场操作手册

  6.样本县(市、区)监测工作领导小组名单

  7.样本县(市、区)监测工作培训完成情况报告表



浙江省人民政府教育督导委员会办公室

2018年3月12日



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站