欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

瑞安市“四个加强”,推动心理健康教育建设

【浏览字体:来源:温州市瑞安市教育局发布时间:2018-03-13 15:11:14点击数量:409

近日,瑞安市二中等15所学校顺利通过浙江省300个中小学心理健康教育示范点验收。2017年以来,瑞安市认真贯彻执行教育部印发的《关于中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,通过“四个加强”,不断推动心理健康教育工作再上新台阶。

一是加强顶层设计,健全工作机制。明确学生工作与安全保卫科全面负责心理健康教育行政工作,教师发展中心负责心理健康教育教研工作,同时,成立瑞安市中小学心理健康教育指导中心,负责全市中小学心理健康教育的指导和管理,对中小学学生健康状况和心理健康教育进展的调研。根据浙江省教育厅办公室中小学生心理危机预警通报,要求学校每学期开展对心理高危学生的筛查工作,并制定心理高危学生干预方案。2017下半年瑞安市共上报112名心理高危学生名单,其中三类危机(重大心理危机)23名,二类危机(严重心理危机)89名。

二是加强队伍建设,充实师资力量。定期开展心理辅导活动课研讨会,提升教师的课堂教学质量。定期举行个别心理辅导案例研讨活动,提升教师的心理辅导技能。已举办三届瑞安市中小学心理健康教育骨干教师研修班。提升教师C证持有率,2017年共培训1672人,现持C证人数达7300多人,持证率现已达73.1%。

三是加强经费投入,提升建设项目。2017年,瑞安市在中小学心理辅导室达到100%覆盖的的情况下,加大投入,加强标准心理辅导室以及心理健康示范点建设。投入450多万元,建成心理健康示范点15所,标准化心理辅导室104个。2018年,将继续投入300万元,再建心理健康示范点15所,届时标准化心理辅导室将达70%以上。

四是加强宣传活动,探索有效形式。联合瑞安市心理卫生协会等社会组织举办心理科普进校园活动,不定期开展专题讲座活动、现场心理咨询活动等。开设心理专线,自2013年开设瑞安市81890学生心理专线以来,坚持每周五、六晚6:00-8:30开通专线(除寒暑假和国家法定节假日),现已接线案例320个,目前有近40位具有国家心理咨询师证或A证在职公办教师参与接线。并经常邀请全国知名心理咨询专家对全体接线教师进行专题培训,提升专线的服务品质,为中小学生提供更好的心理援助服务。

 

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站