欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 文件导读 - 师范教育

浙江省教育厅办公室关于协助做好2018年马云公益基金会“助力乡村教育公益项目”的通知

【浏览字体:发布时间:2018-04-02 11:46:12点击数量:1557

浙教办函〔2018〕97号

各设区市教育局,有关高等学校:

2018年马云公益基金会“助力乡村教育公益项目”已经启动,项目包括“马云乡村教师计划”、“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”等。浙江省是马云公益基金会注册地,经省教育厅与马云公益基金会商定,“助力乡村教育公益”项目倾斜浙江。为协助做好相关工作,现将有关事项通知如下:

一、马云公益基金会“助力乡村教育公益项目”简介

(一)马云乡村教师计划。

“马云乡村教师计划”于2015年9月16日发起,每年一届寻找100位优秀乡村教师,给予每人总计10万元持续三年的现金资助与专业发展机会。2017年,台州市临海市汇溪镇圣雄希望小学江灵凤、温州市永嘉县沙头镇石公田小学朱利锋2位老师获得了2017马云乡村教师奖。

2018年“马云乡村教师奖”将覆盖全国832个集中连片特困地区县、国家级扶贫县及浙江省(详见附件1)。

(二)马云乡村校长计划。

“马云乡村校长计划”于2016年7月4日正式发布,每年在全国范围内评选出20位优秀的“乡村教育家”,给予每人持续3年总计50万元的支持。其中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学及领导力课堂;30万元作为实践基金用于所在学校,帮助获奖校长开拓新乡村教育模式。2017年,丽水市缙云县长坑小学校长刘勇武入选2017首届马云乡村校长计划。

2018年“马云乡村校长计划”将集中在832个集中连片特困地区县、国家级扶贫县及浙江省开展(详见附件2)。

(三)马云乡村师范生计划。

“马云乡村师范生计划”旨在通过激励优秀师范毕业生投身乡村教育,帮助他们在乡村一线实现个人价值,从而改善乡村教师队伍人才结构,带动乡村教育的发展。受资助者每人获得10万元个人资助,其中9万元为现金资助、1万元为专业能力提升培训经费。

2018年首届“马云乡村师范生计划”聚焦浙江、湖南、四川、重庆、吉林五省市,招募150名优秀师范生。其中浙江省50名,资助对象为2018年普通高校师范类专业应届本科毕业生,应聘入职到浙江省淳安县等29个县(市、区)的乡村学校任教(详见附件3)。

二、申请时间和办法

(一)马云乡村教师计划。

1.申请时间:2018年3月—4月。

2.申请办法:采取自我申报和机构推荐两种形式。符合条件的候选教师通过网络申报;对乡村教育具有热情的机构推荐所了解的优秀教师。

(二)马云乡村校长计划。

“马云乡村校长计划”采用机构推荐制,符合标准的推荐机构须通过网络进行机构注册。

(三)马云乡村师范生计划。

1.申请时间:3月20日—5月20日。

2.申请办法:采取个人在线填写申报表的方式自主报名。

上述各项目的申报办法详见马云公益基金会官网(http://www.mayun.xin)公告。

三、组织与协调

马云公益基金会“助力乡村教育公益项目”持续关注乡村教育发展,是社会民间力量参与教育公益、振兴乡村教育、支持师范教育的积极行动。省教育厅对此高度关注和积极支持。请各地各校通过教育(校园)网站、校园广播、海报等形式协助宣传动员,积极推荐符合相关条件教师、校长和师范生参与申报。其中“马云乡村师范生计划”的申报对象为目前在校师范生,请各有关高校鼓励符合条件的2018年师范类应届本科毕业生特别是2014年已与有关县(市、区)教育局签订定向培养和就业协议的小学全科教师踊跃报名参与。


附件:1.马云乡村教师计划

  2.马云乡村校长计划

  3.马云乡村师范生计划




浙江省教育厅办公室

2018年3月30日



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站