欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 文件导读 - 师范教育

浙江省教育厅办公室关于做好2018年小学全科及中学紧缺学科教师定向培养招生工作的通知

【浏览字体:发布时间:2018-04-11 10:16:19点击数量:2430

浙教办函〔2018〕107号

各市、县(市、区)教育局:

根据《浙江省中小学教师队伍建设“十三五”规划》精神,2018年我省有关高等学校将继续开展本科学历层次的小学全科及中学紧缺学科教师定向培养招生工作。现将有关事项通知如下:

一、需求申报

1.申报范围。小学全科教师定向培养计划面向全省实施,各市、县(市、区)均可申报;中学紧缺学科教师定向培养计划仅面向26个加快发展县(即原省政府确定的经济欠发达县)和5个海岛县(市、区)实施,以县(市、区)为单位申报。

2.申报要求。教师定向培养需求须以县级及以上人民政府以正式文件的形式向省教育厅申报,要求明确学科、数量、生源地要求及培养院校意向等信息(需求样表见附件),其中艺术类、体育类专业不接收定向培养需求;生源一般为本省设区市范围,有特殊需要经批准可定向到县(市、区)。

二、招生计划和培养院校

2018年教师定向培养计划及培养院校由省教育厅根据教育部下达的2018年高校招生计划情况,结合各地实际需求统筹安排,以正式下达的高校招生计划为准。

三、招生与招聘

定向培养招生坚持“信息公开、择优选拔、协议录取”原则。有关招生信息发布、考生志愿填报、面试与公示办法、协议签订、录取与备案等,均参照省教育厅等四部门《关于开展“双学科”复合型高中教师培养试点工作的通知》(浙教师〔2018〕23号)精神实施。其中考生填报志愿时,只能在第一院校志愿的第一专业志愿填报,否则志愿无效。

招生录取期间的各个环节时间紧、任务重,请各有关市、县(市、区)教育部门根据省教育考试院公布的招生录取时间科学设置,提前公告,特别要提醒考生在面试期间不要外出,并保持联系方式畅通。

四、培养模式

教师定向培养采用承担师范生培养任务的高等院校与用人单位共同制定培养方案、联合培养、定向就业的模式。

五、培养经费

录取考生在校期间的学费、住宿费和生活费等,原则上由县(市、区)财政给予全额或部分补助,可采用入学缴纳或毕业到岗后补偿等形式落实。具体支付方式应在定向培养就业协议书中明确。

六、就业政策

参照省“双学科”复合型高中教师定向培养和教育部直属师范大学公费教育师范毕业生有编有岗的政策精神,毕业后由当地教育局按照定向培养就业协议统一调配到具有事业编制的小学全科或中学紧缺学科教师岗位任教。

七、组织保障

开展定向培养小学全科和中学紧缺学科教师定向培养工作,是贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出的“切实提高生源质量,对符合相关政策规定的,采取到岗退费或公费培养、定向培养等方式,吸引优秀青年踊跃报考师范院校和师范专业”,以及《浙江省人民政府关于加强教师队伍建设的实施意见》(浙政发〔2013〕26号)提出的“师范生招生规模、结构、层次要与教师岗位需求有效衔接”的精神,有效解决当前中小学教师队伍建设补短板的重要措施,各有关县(市、区)教育部门要在当地人民政府的统一领导下,协调人事、财政、编办等相关部门制订教师定向培养、定向就业的政策保障措施,并根据当地中小学教师队伍建设实际,与培养院校共同认真研究教师定向培养计划,共同组织、共同实施。同时要提前做好招生录取的宣传工作,严肃招生纪律,严格执行招生录取有关规定和程序,确保招生的公平、公正和公开,确保2018年教师定向培养招生工作顺利实施。

八、其他

各地需求申报时间与“双学科”复合型高中教师定向培养需求同步进行,需求申报截止时间为2018年4月20日,以省教育厅收文时间为准,逾期将不予安排。

省教育厅计划财务处联系人:董枝平,电话:0571—88008907,传真:0571—88008918。

省教育考试院联系人:冯乐乐,电话:0571—88907630。

省教育厅师范教育处联系人:张振良,电话(传真):0571—88008925。


 

附件:2018年小学全科及中学紧缺学科教师定向培养需求申报表



浙江省教育厅办公室

2018年4月11日



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站