欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

青田县“五个化”助推教师专业发展水平提升

【浏览字体:来源:丽水市青田县教育局发布时间:2018-04-11 11:38:50点击数量:87

一是创新管理模式,实行管理信息化。开发使用“师训宝”管理系统,利用大数据对全县教师专业发展培训进行信息化、智能化管理,致力于“做有温度的教师培训”。目前,该系统有课程中心、通知中心、签到管理、日程管理、随机点名、学员奖励、问卷草稿等功能,初步实行网络化操作与管理,有效提升了面授过程中的组织、管理、通知、讨论、评价等环节的工作效率。

二是整合培训资源,促进培训层次化。“走出去”学习先进理念,与北京大学、浙师大、杭师大、省师干训中心、浙江外国语学院、温州大学、中国教师研修网等建立了良好合作关系,近三年以联合或委托方式举办校长、骨干教师、骨干班主任等各类培训达1000多人次; 1500余位教师参加了省“千课万人”“浙派名师”培训。“请进来”惠及全体教师,在短学时培训中,邀请外地专家授课占比50%以上,确保本地教师不出远门也能聆听外地专家的教诲。“搭平台”助推教师成长,近三年共165个项目,本地700多优秀教师走上讲台展示。

三是建好师训队伍,提升培训专业化。该县教师进修学校承担全县教师专业发展培训。除了加强自身学习外,每年选派师训管理人员、项目负责人参加高端的“培训者”培训,有效提高师训人员专业管理水平。

四是利用直播技术,促使培训全面化。开展名学者网络直播讲座,上海新纪元双语语学校校长李海林作《教师二次成长与职场功略》讲座,浙江省特级教师、杭州师范大学王崧舟教授作《读书?修行?境界》讲座。每次讲座,全县近4000位教师通过网络直播同步收看精彩的讲座,反映效果很好。

五是发挥基地辐射,促进培训基层化。全县建有“教师专业发展培训”基地学校20所,其中高中4所、义务教育阶段12所、学前教育4所,基地学校中有8所农村学校。基本做到各学段搭配有序、区域分布合理。近三年共有162个培训项目在基地学校进行。同时,在建设区域教师研修社区、促进教师专业化发展基层化上进行了有益的探索。

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站