欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

仙居县创新校园德育方式显成效

【浏览字体:来源:台州市仙居县教育局发布时间:2018-04-13 15:11:05点击数量:290

一是利用好媒体。充分利用媒体这个平台,开展多方宣传。如仙居四小拍摄了《文明礼仪宣传片?我的一天》,这部宣传片由该校师生自导自演,通过一天的校园生活,展示了问好礼仪,集会礼仪,课堂礼仪等,使全校学生受到了文明礼仪教育;横溪镇中心小学通过拍摄德育微视频,在学校大屏幕播放,让身边的人成为榜样,直接影响身边同学。

二是自己编教材。学校自己编写校本教材,更能迎合本校学生的特点。如仙居实验小学编写的校本德育教材《我们天天追梦想》获得了第八届浙江省精品教材、台州市精品教材、精品课程。一改以往德育内容成人化,表浅化的问题,打破了德育形式灌输多,单向化的僵局;弥补了德育缺少实践的环境,重形式,轻体验的不足,学生身心得到了全面和谐发展。

三是自创新融合。将德育与本校的特色相融合,探索新的育人模式。如仙居八小探索性、创建性地将书法教育和德育教育深度衔接,深入挖掘书法育人内涵,提出了“三正”育人循环模式。从“笔正”入手,规范学生的行为达到行正,通过丰富的翰墨养德活动,让学生感悟心正,进而影响他们的人生观,世界观,然后再反过来继续指导笔正,让笔正、行正、心正形成相互作用、相互促进的螺旋式循环发展链,从而引导学生在笔正中修儒雅之风,在行正中学高雅之气,在心正中做文雅少年。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站