欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

浙江农林大学实施“一库一表”工程

【浏览字体:来源:浙江农林大学发布时间:2018-04-16 10:21:10点击数量:531

近日,浙江农林大学正式建成并启用网上办事大厅。这是学校“一库一表”信息化工程建设取得的阶段性成果,是学校为全面贯彻落实省第十四次党代会精神,响应省委省政府“最多跑一次”改革在高校的具体实践作出的重要举措。

“竭尽所能节省每一位师生的时间”是浙江农林大学党委实施“一库一表”工程的初衷。“一库一表”工程旨在建立学校统一大数据库,实现师生服务“一张表”(“争取一年最多填一张表”)。该工程以数据整合、资源共享为核心,应用大数据的统计分析功能,构建“互联网+管理”、“互联网+服务”的工作体系,有效解决数据“碎片化”、“条块分割”、“信息孤岛”等问题,为师生提供便捷高效的公共服务,进而推进机关部门职能转变,建立精干高效的管理队伍,提升学校现代化内部治理水平。

一是构建学校数据中心库,实现全校数据信息的有效集成。制定学校信息资源建设、业务系统建设、运行支撑与安全系统建设的技术指南和标准规范,实施信息标准、公共数据平台、数据交换与集成管理平台及安全体系建设,构建学校数据中心库。完善中心库的交换、流转功能,促进各业务系统之间的数据交换、对接,使其真正成为学校的“数字档案馆”。

二是建设综合管理服务平台,实现师生个人数据表的综合应用。在学校数据中心库建设的基础上,推动教学、学工、人事、科研、财务、设备、后勤等各业务系统融合与流程再造,实现跨层级、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理与服务,推进师生综合服务一站式平台建设、移动服务平台建设。构建教师信息基础数据库,根据教师“一表”通数据需求建设教师综合管理服务平台;构建学生信息基础数据库,根据学生“一表”通数据需求建设学生综合管理服务平台;构建资产信息基础数据库,根据不同对象、不同层次的数据需求建设综合管理服务平台。

三是建设线上线下办事大厅,实现线上办理和线下服务的深度融合。全面梳理学校各类服务事项,编制完成《浙江农林大学办事指南》,收录学校师生常用的服务事项250项,在此基础上建立线上线下师生服务大厅。线上办事大厅将实现师生网上申请办理、查询办理进度和对服务进行评价等行政办公的电子化,实现手机APP和电脑端同步运行。近期,网上办事大厅首批推出了教代会提案、校领导邀请(预约)、大型活动审批、网络报修、掌上后勤等与师生学习工作密切相关的33个公共服务事项。后续将根据“成熟一个,上线一个”的原则,逐步将学校各类管理服务事项纳入网上办事大厅集中发布和办理,实现线上办理与线下服务相结合,为师生提供“点对点”“键对键”的网络化服务。

 


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站