欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

杭州市西湖区以园本课程“孵化”行动促进民办学前教育健康发展

【浏览字体:来源:杭州市西湖区教育局发布时间:2018-04-16 15:30:04点击数量:210

为深化学前教育课程改革,西湖区学前教育掀起全面推进园本课程建设“孵化”行动,通过加强民办幼儿园课程规范化与执行力,促进民办学前教育健康发展。

一是依托“发现儿童”项目,重塑教师儿童观。民办幼儿园自主申报,由“发现儿童先导小组”走进民办园,基于案例研讨引领民办园教师发现儿童、解读儿童,实现科学儿童观的转变。开展“半日扫描”、研讨交流等活动,充分凸显民办园骨干教师示范引领作用。针对民办学前教育教师特设“半日活动方案设计文本评比”、“儿童与我”征文等评比通道,强化民办教师儿童观,提升专业能力。

二是借助“课程视导”活动,提升课程执行力。针对全区民办园实际情况分批次进行“月入民办园”课程专项视导活动,指导民办幼儿园基础课程的规范化、园本化实施,提高民办园教师的课程执行力。全年确定6所民办幼儿园作为全年重点视导对象,共分2批,每批3所,通过精准视导、课程孵化等,稳步提升民办学前教育保教质量。

三是借助“网格管理”模式,完善领帮带机制。充分依托“一网四片十二格”教科研网格管理模式,发挥优质公办园的影响力与辐射力,推进领域课程研修活动,由民办园“种子教师”、结对公办园“伙伴教师”及片区协同教研员成立专项研修小组,通过合作式的互助学习提升民办园教师在课程关键领域的核心经验与实践能力,促进民办园教师成长及民办园内涵发展。

四是搭建“90学时”平台,强化专业内驱力。针对民办学前教育教师专业成长开设90学时“民办园保教工作规范管理”培训班,加强园本课程建设、一日生活作息、保教工作、主题审议、环境创设等专项培训,规范民办园保教工作,提升民办园教师专业成长内驱力。

 

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站