欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

省委教育工委认真学习习近平总书记在北京大学考察时的讲话精神

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-05-03 19:37:41点击数量:1557

本报讯(记者 刘丹丹)5月3日上午,省委教育工委召开会议,第一时间组织学习习近平总书记在北京大学考察时的讲话精神。省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍主持会议,并对做好贯彻落实工作提出要求。

会议原原本本地学习了5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话全文。

郭华巍指出,在五四青年节和马克思诞辰200周年即将到来的这个重要时间节点,习总书记到北京大学考察并发表重要讲话,具有非凡的意义。这次讲话站在党和国家事业发展全局的政治高度,从实现中华民族伟大复兴的战略高度,对青年学生、广大教师和高校又一次提出了殷切期望和要求,不仅为我国高等教育的发展指明了方向,也为全国教育事业的发展提供了遵循,是继全国高校思想政治工作会议之后,针对高等教育事业发展的又一次系统讲话。这次讲话强调坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。

郭华巍强调,贯彻落实习近平总书记在北京大学考察时的讲话精神,重点在于落实立德树人的根本任务,肩负起培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重大使命。习总书记的讲话再一次围绕高等学校培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题作了进一步阐述,明确指出,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。明确要求把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。这就赋予了我们教育特别是高校极其光荣的使命和责任。

郭华巍要求,全省教育系统要认真学习、深刻领会、全面理解习近平总书记在北京大学考察时的讲话精神,进一步把思想和行动统一到讲话精神上来。全省高校要以总书记的讲话精神为指引,紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人,认真落实习近平总书记提出的高等教育发展的三项基础性工作要求,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,坚定不移地推进高教强省战略,走好内涵式发展路子,为推进国家“双一流”建设和浙江“两个高水平”建设作出应有的贡献。广大青年学生要牢记习近平总书记的四点希望,不断坚定理想信念,锤炼高尚道德情操,刻苦勤奋学习,积极践行知行合一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦源源不断地绽放青春的光芒,贡献青春的力量。

省委教育工委、省教育厅领导班子成员围绕习总书记提出的办出中国特色世界一流大学、培养社会主义合格建设者和可靠接班人,要抓好三项基础性工作等重要内容交流了各自的初步学习体会。

省委教育工委、省教育厅相关处室负责人参加会议。

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站