欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

构筑“四轮驱动”区域智慧教育模式助推西湖教育优质均衡发展

【浏览字体:来源:杭州市西湖区教育局发布时间:2018-05-08 13:03:58点击数量:475

近日,西湖区《构筑“四轮驱动”的区域智慧教育推进模式》信息化应用案例经过市、省、中央电教馆三级层层审核,成功入选“2016-2017年度全国基础教育信息化应用典型示范案例”。西湖区作为全国首批、浙江省首个获此殊荣的区域,近年来不断深化教育信息化发展理念,将教育信息化列入全区教育改革的发展战略,紧紧围绕“强化应用.深度融合.增进共享”思路,积极探索并形成“机制.平台.数据.引领”四轮驱动的区域智慧教育推进模式,以教育信息化支撑和引领教育现代化,有效促进西湖教育高水平均衡发展。

一是机制驱动:装备应用“高绩效”,促进技术教学深融合。面对日益丰富的技术装备进校园,西湖区于2011年率先提出并实施“配.训.考.研.融”五位一体的教学应用绩效评估机制,让已有装备“用起来”,实现装备配置高绩效,充分发挥现代教育技术装备辅助支撑教育教学的作用。该机制的实践经验入选2013年浙江省首届教育信息化特色应用十大案例、2014年教育部教育信息化经典案例。

二是平台驱动:课堂录播“区域化”,助力城乡教师共发展。面对城乡二元结构,为更好地推进教育均衡发展,西湖区紧抓教育改革契机,2013年启动并实施“录播系统区域一体化部署工程”,借助录播教室功能,实现无干扰课堂教学实录,便于教师课堂教学的自我诊断和集体研磨,促进教师专业成长;通过录播系统区域部署,有效汇集各校优秀教育教学资源,促进优质资源共建共享,为城乡教育均衡发展提供有力的技术支撑。通过3年时间,全区中小学共部署录播教室54间,校区覆盖率达95.3%。该实践已入选2014年浙江省教育信息化特色应用案例。

三是数据驱动:应用系统“智能化”,积淀教育管理大数据。西湖区通过区域数据汇集平台和应用管理系统方面的搭建研发,探索大数据与教育教学的融合应用。依托装备管理系统、研训系统、微课系统、作业系统等多个平台,积淀学校装备资产,记录学生成长足迹、教师研训历程等数据,为教育管理和决策奠定精准的数据基础。

四是特色驱动:拓展教育“无边界”,引领学校发展特色化。西湖区坚持“最好的应用在学校,最有效的应用在教师”信息化推进理念,通过数字校园、智慧教育示范校建设,身边的信息化应用案例征集等活动,推进教育信息化“一校一品”创建行动,引领学校信息化特色发展。至2017年,共积淀并推广学习区级信息化应用典型案例220余个,全区共有市级以上智慧教育(数字校园)示范校25所,省数字校园示范校4所,教育部数字校园示范校1所。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站