欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 文件导读 - 宣传教育

中共浙江省委教育工委 浙江省教育厅关于全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知

【浏览字体:发布时间:2018-05-09 10:37:49点击数量:1067

浙教工委〔2018〕16号

各市、县(市、区)教育局,各高等学校:

5月2日,习近平总书记到北京大学考察,出席座谈会并发表重要讲话。深入学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,对于深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,激励广大师生弘扬“五四”精神,爱国奋斗、勤学苦练,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行,具有十分重要的意义。根据中央、教育部和省委的部署要求,现就全省教育系统深入学习贯彻讲话精神通知如下:

一、认真学习领会,深刻认识习近平总书记重要讲话的丰富内涵

  习近平总书记重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求。讲话深刻揭示了党和国家事业对人才需求的历史变化,科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求,强调要围绕“一个根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;确立“两个标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。总书记的这些重要论述,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,集中体现了总书记对世情国情党情的准确判断,对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的升华和集大成,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南。

习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,把握时代大势,着眼未来发展,回应实践要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视、对青年学生的亲切关怀,下达了广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦的动员令,吹响了新时代落实立德树人根本任务、加快建设现代化教育强国的冲锋号。各地教育部门和各级各类学校要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,把思想和行动统一到中央和省委对教育改革发展的新要求新任务上来,把立德树人贯穿到高教强省战略实施、重点高校建设、“双一流”高校建设全过程,走好内涵式发展路子,切实担负起培养时代新人的历史使命,为我省“两个高水平”建设作出应有的贡献。

二、全面贯彻落实,切实办好中国特色社会主义大学

各地教育部门和各高校要紧密结合工作实际,把习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合全省高校党建和思想政治工作座谈会精神的贯彻落实,着力抓好三项基础性工作,引导青年师生爱国、励志、求真、力行,切实办好中国特色社会主义大学。

1.坚持办学正确政治方向。习近平总书记强调,我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。要加强理想信念教育。推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,引导广大青年学生坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的优势,组织高校广大社科理论工作者,深入研究“红船精神”“八八战略”“两山理论”等重要思想,结合我省“两个高水平”建设新实践,努力形成一批有重大影响的研究成果。要深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。通过各类主题教育活动,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育。结合改革开放40周年纪念活动,深入开展党史、国史、改革开放史教育,引导广大青年学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。结合纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年等重要时间节点,组织开展全省高校“卡尔·马克思杯”大学生理论知识竞赛。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系,以提升德育和思想政治工作质量为目标,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律,更能促进人的全面发展。把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,引导师生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求。以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升师生道德素养。组织开展教书育人楷模等师生榜样人物评选表彰,发挥典型榜样群体的示范引领作用。

2.建设高素质教师队伍。习近平总书记强调,人才培养关键在教师。教师队伍的素质直接决定着大学的办学能力和水平。要按照总书记对教师“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”以及“四个引路人”“四个相统一”的期望和要求,深入贯彻落实中央关于新时代教师队伍建设改革的精神,制订实施我省《关于新时代教师队伍建设改革的实施意见》,着力提高教师队伍的执教能力和师德师风水平,通过打造一大批“好老师”来培养一大批“好学生”。要加强和创新教师思想政治工作。在深入调研的基础上,研究出台《关于加强教师思想政治工作的意见》。要强化教师理论教育,坚持教师每年参加集中政治理论学习时间不少于40课时的规定,建立分级分层分类推进教师政治理论学习制度。积极构建教师社会实践载体,组织教师深入农村社区,积极参与社会实践,深入了解国情、社情、民情。加强教师文化建设,创建学习交流工作平台,实现教师政治学习有保障、师生交流有载体、成果交流有平台、校内活动有空间。加强党的理论创新成果学习培训,补好“海归”教师思想政治教育这一课,增强广大教师对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同。要健全师德师风建设长效机制。制定师德建设实施细则和办法,建立健全青年教师师德考核档案,坚决实行思想政治、师德师风“一票否决”。加大宣传教育力度,建立高层次的优秀教师荣誉制度,组织评选师德标兵、师德先进工作者、师德师风先进集体等荣誉,树立师德师风建设的“标杆”,充分发挥先进典型的示范作用。

3.形成高水平人才培养体系。习近平总书记强调,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。要全面加强党对教育工作的领导。认真贯彻落实省委《关于贯彻执行普通高等学校党委领导下的校长负责制的若干意见》。总结扩大高校二级学院(系)党组织领导下的院长(系主任)负责制试点。深化“两学一做”学习教育常态化制度化,认真谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。实施党建质量提升工程,加强学校党支部标准化建设,推进基层党建创新,不断增强基层党组织的凝聚力和活力。全面推进“清廉教育”建设的实施意见,争做“清廉浙江”的标兵。要切实加强思想政治工作体系建设。全面落实高校思想政治理论课建设“三项提升计划”,即马克思主义学院建设质量提升计划、思想政治理论课教师素质提升计划和思想政治理论课教学效果提升计划。全面落实“三全育人”要求,强化专业课程育人导向,深入挖掘提炼各门专业课程特别是哲学社会科学专业所蕴含的德育元素,推动“思政课程”向“课程思政”转变。全面落实高水平育人“四项工程”,即校园新媒体建设工程、文化育人工程、实践育人工程、文明寝室建设工程。全面落实意识形态工作责任制,加强对课堂、论坛、讲座、网络等阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道,坚决防范和抵御宗教向校园渗透,牢牢把握意识形态工作领导权和主动权。要认真实施教育现代化战略和高教强省战略,切实抓好已经部署实施的国家“双一流”高校、重点建设高校、一流学科建设和产教融合发展工程,扎实推进应用型本科院校建设和高职优质重点校建设。进一步加大高等教育对外开放合作力度,积极寻求与国际、国内高水平大学合作,共建高水平国际化高校、联合学院、高水平学科、研究院、研究生院和校区。深化高等教育“放管服”“管办评分离”改革,进一步落实高校办学自主权。推进高校依章办学、依法治校,深化内部管理体制改革,加快现代大学制度建设,不断激发内部发展动力和活力。

4.引导广大青年师生勇担时代大任。习近平总书记强调,青年是国家的希望、民族的未来。各地各高校要围绕师生、关心师生、服务师生,引导青年师生爱国、励志、求真、力行,切实做到有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,成为社会主义建设者和接班人。一是教育引导青年师生忠于祖国、忠于人民。要强化课堂教育,深入发掘各类课程所蕴含的爱国主义教育资源,将爱国主义教育贯穿到相关学科的课堂教学之中。按照教育部要求,加强主题教育,深入开展“爱国·奋斗”精神教育,以“牢记时代使命,书写人生华章”为主题的党团日活动,以“传播正能量,弘扬主旋律”为主题的网络教育活动,以“凝聚青春力量,闪耀青春光彩”为主题的典型人物宣传活动。二是教育引导青年师生立鸿鹄志、做奋斗者。积极推动领导干部上讲台,加强师生形势政策宣传教育,组织举办系列报告会,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年师生不断增进政治认同、思想认同、情感认同。开展“最美”主题宣传活动,深入挖掘、广泛宣传“最美教师”“最美大学生”先进事迹,选树宣传一批先进典型,教育引导广大青年师生自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三是教育引导青年师生求真学问、练真本领。培育优良校风和学风,通过开展“文明校园创建”等活动,引导青年师生端正学风、严谨治学,惜时如金、孜孜不倦,心无旁骛、静谧自怡,努力做到又博又专,愈博愈专。要注重联系师生思想实际,有针对性地回答一些综合性、深层次的理论和认识问题,帮助他们提高观察事物、辨别是非、把握方向的本领。四是教育引导青年师生知行合一、做实干家。广泛开展各类社会实践,深化“百校联百镇”“双百双进”工作,让青年师生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干。加强创新创业教育和训练,为青年师生的理论创新和实践探索搭建更广阔的舞台,提供更丰富的机会,创造更有利的条件。

  三、加强组织领导,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮

各地各高校要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务摆上议事日程,加强组织领导,作出专题部署,提出明确要求,落实工作责任,抓紧抓实抓好,确保取得实效。

1.开展学习贯彻大讨论。各地教育行政部门和各级各类学校党组织要围绕深入领会总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,普遍组织开展一次学习贯彻大讨论,制定切实可行的学习计划和学习方案,确保传达学习讲话精神覆盖到每一名干部师生。各级党委(工委)理论学习中心组要把学习讲话精神作为当前和今后一段时间的重点,集中安排时间进行深入学习。各级领导干部要坚持领导带头学、结合实际学、带着问题学,努力提高学习实效。要通过各类报告会、学习会、座谈会、研讨会、主题班会等载体,把专家学者、干部教师和学生等不同群体组织起来,开展形式多样的学习讨论活动,引导师生把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,转化为成长发展的思想养分。

2.形成研究宣传大声势。要发挥高校的人才和学科优势,组强研究力量,建立研究平台,围绕总书记重要讲话精神,深入开展理论研究,形成一批有深度、有分量、有影响的高质量学术研究成果,为广大干部师生提供系统的针对性解读。要充分运用校内报刊、电视、宣传橱窗、网站、微博微信等各类媒体开设专栏、专版,迅速形成学习宣传习近平总书记重要讲话精神的强大声势,帮助广大干部师生全面理解和准确把握讲话的丰富内涵、精神实质。要充分运用各类宣传载体和传播手段,大力宣传各地各高校学习贯彻总书记重要讲话精神的典型经验、特色做法和主要成效。要用好新媒体新技术,用富有时代特色和广大青年师生喜闻乐见的鲜活方式做好宣传,迅速营造良好氛围,掀起学习高潮。

  3.强化责任要求大落实。要加强组织领导,把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,将学习贯彻总书记重要讲话精神纳入“两学一做”学习教育常态化机制,纳入即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。各级党组织要切实担负起领导责任,主要负责同志要承担起第一责任人职责,紧密结合工作实际,紧密联系广大青年师生的思想实际,认真设计方案,系统科学规划,建立任务清单和责任清单,细化分解责任,将责任落细落小落实。教育行政部门要加强日常指导,定期开展督导,建立目标管理机制、督查督办机制和动态反馈机制,形成层层传导压力、级级压实责任、人人挑起重担的工作格局。

各地各高校学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的有关情况,请及时报告省委教育工委、省教育厅。



中共浙江省委教育工委        浙江省教育厅

2018年5月8日



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站