欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

江山市深入推进法治教育 夯实学生精神根基

【浏览字体:来源:衢州市江山市教育局发布时间:2018-05-10 09:28:20点击数量:15

一是校校有教育基地。该市将法治教育与学校德育、安全、管理等紧密结合,设置“法制图书角”“法制安全墙”“少年法庭”“法律讲堂”“国防军事教育基地”“反邪教警示教育基地”等教育基地。如江山市峡口初中地处浙闽赣三省交界处,对周边地区有较大的辐射影响,针对偏远山区弱势学生、留守学生多的问题,该校将提高“特殊家庭”学生的防毒意识作为主抓手,着力突出禁毒教育,在校师生接受毒品预防教育率达100%,涉嫌毒品的违法犯罪保持“零记录”。学校先后被评为全国青少年禁毒教育基地和全国青少年毒品预防教育“6.27”工程示范学校。

二是月月有不同活动。该市每年选定一个“学法”主题(今年的主题是新宪法学习),并根据师生的认知过程,逐步细化落实,全年有序推进 “读法月”“体验月”“亲子开放月”“法律实践月”等。如江山市江郎小学,巧妙在校园设置 “警察局、消防大队、交通岗”,定期邀请了交警队、消防员等进校现场讲解,带领学生传警服、消防服,模拟体验“执法场景”,深受学生欢迎。此外,该市积极利用“互联网+”“大数据+”,常年开通“法制线上学习平台”,利用手机APP和终端开展法制知识竞赛,引导师生学法、用法,促进法律知识从书本走向现实。

三是层层有渗透方式。根据不同年龄段学生的认知理解能力,该市“因材施教”,创新法治教育的宣传方式,自主开发法治拓展性课程,并通过组织模拟法庭、参观监狱、法律知识竞赛、征文比赛等丰富多彩的活动,努力让学生受到生动的、直观的法治教育。如江山市石门小学将宪法知识创编成生动、活泼、浅显易懂的《宪法三字经》,内容涵盖丰富齐全,诵起来朗朗上口,深受低龄段学生喜欢;江山市江郎小学则在小学中高段依次开展学习《道路交通安全法》《消防法》《未成年人保护法》《义务教育法》等学习;江山中学等高中则立足十八岁成人礼教育,加强普法宣传。





0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站