欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

省委教育工委举办“第五次修宪解读”“法治微课”

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-05-11 20:53:30点击数量:1001

5月11日下午,省委教育工委组织“法治微课”活动,集中学习新修正的宪法。浙江大学光华法学院郑磊副教授以“新时代依宪治国的基本原理——第五次修宪解读”为主题,系统、扼要、精彩地介绍了新修正宪法的核心思想、核心主线及主要内容。

省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍主持活动并讲话,省委教育工委、省教育厅领导班子成员参加听课。

郭华巍强调,要进一步提高对新修正宪法重要意义的认识,强化加强党的全面领导的认识,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想这一指导思想的重要地位的认识,增强维护以习近平总书记为核心的党中央集中统一领导的认识,增强党对反腐败斗争统一领导的认识,切实提高政治站位,深刻理解坚持依法治国必须坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,不断增强法治意识,加强对宪法及其他法律知识的学习与实践。

郭华巍要求,省委教育工委、省教育厅要带头把宪法规定的各项精神落到实处。坚持法无授权不可为,健全依法决策机制,推进依法治校,各级各类学校要积极接受社会监督,主动公开信息,保证教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权。全省教育系统要在学宪法工作中走在前列。扎实开展好今年的“学宪法讲宪法”活动,继续组织好每年宪法日的主题教育活动,提升青少年对宪法的认识和尊崇。进一步优化青少年法治教育的内容和方法,遵循青少年成长规律和法治教育规律,把青少年法治教育与解决学校法治建设存在的实际问题结合起来,积极发挥浙江省法治教育研究中心的作用,更好地推动和促进青少年法治教育的开展。深入推进浙江省法治教育实践基地的建立,推动与杭州市人大的合作,将五四宪法资料陈列馆与浙江省法治教育研究中心整合,争取成立全国法治教育实践基地,同时推动各县(市、区)建立青少年法治教育实践场所,扎实有效开展全省青少年法治教育。

省委教育工委、省教育厅机关处室及直属单位主要负责人参加了学习。



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站