欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

郭华巍在浙江省大学生征集工作会议上强调落实立德树人 推进征兵工作

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-05-30 17:08:59点击数量:861

“参军尽义务、参军很光荣、入伍能成才!全省的大学生朋友们,行动起来吧!”5月29日,宁波大学报名入伍的大学生代表俞冰在浙江省大学生征集工作会议上发出倡议。

今年全国征兵工作已经全面启动,为落实相关精神,部署推动我省工作,省军区与省教育厅共同召开大学生征集工作会议。会上,省教育厅副厅长朱鑫杰带领大家重温习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神。浙江大学、嘉兴学院、金华职业技术学院和衢州市征兵办介绍征兵工作经验,浙江海洋大学学生杨佳豪作为优秀退役大学生代表发言。

省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍强调,重温并深入学习习近平总书记回信精神,是要准确领会把握习总书记对青年学生坚定理想信念、参军入伍成长成才的殷切期望,准确领会把握习总书记对高等学校对接国家发展需求、全面深化高等教育改革的使命要求,准确把握做好大学生征兵工作对落实军民融合发展战略、建设世界一流军队的重大意义,积极配合兵役部门做好大学生征兵工作。

郭华巍要求,各高校要提高政治站位,增强政治自觉,深刻认识做好大学生征兵工作不仅是党中央、国务院、中央军委的重大战略决策,更是加强和改进大学生思想政治教育的生动实践,是检验高校立德树人,开展思政工作的“试金石”。要认清当前形势,强化政策引导,高度重视征兵工作面临的困难,积极寻求有针对性的措施,激发大学生参军入伍的报国情怀。要扎实推进工作,提升服务质量,加强组织领导和全局统筹,广泛宣传发动,完善工作机制,落实征兵工作“最多跑一次”,发挥政策激励作用,将国防教育和兵役政策融入日常教育,用心做好大学生入伍、服役、退役后的各环节工作,让大学生“入伍安心,服役暖心,退伍放心”。省教育厅与省征兵办将联合成立督导检查组,开展专项督查。

据介绍,2017年,我省大学生征兵比例达73.8%,比上年提高5.8个百分点,受到教育部和省政府的充分肯定,我省高校征兵工作已连续五年名列全国各省区第一。今年,我省大学生征兵工作将围绕“两增长、一提高、一优化”的目标展开,即大学生报名人数和征集人数“双增长”,征集人数占总量比例较去年进一步提高,征集院校类别和学历层次结构更加优化;在现有征集数量的基础上,重点加大大学毕业生、本科生征集力度。同时,今年参军入伍的大学生,将享受奖励金、学费补偿、入伍优先选拔,以及退役后考研加分、公务员招考等相关优惠政策。省教育厅为征兵工作安排专项招生指标,各高校征兵任务将纳入院校绩效考核体系。

省军区副司令员周少锋对高校征兵工作提出具体要求,省军区动员局局长辛凤民主持会议。来自省军区、省教育厅以及全省各地兵役机关、市教育局的相关负责人和高校分管领导参加会议。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站