欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

瑞安市“三创”举措全面推进社区教育托管服务

【浏览字体:来源:温州市瑞安市教育局发布时间:2018-06-05 14:16:33点击数量:572

瑞安市将社区教育托管服务工作作为一项重要民生工程来抓,狠抓治理体系、特色品牌、沟通平台建设创新,取得显著成效。截至目前,已覆盖全市108所义务教育阶段学校,惠及8万多学生,托管率达83.78%,主办单位瑞安城市学院荣获全国“首批城乡社区教育特色学校”。

一是创新托管治理体系。创新托管服务治理体系,从制度、课程与师资队伍建设入手,协调统筹城乡优质教学资源,全面提升托管服务质量水平,激活托管服务新生态。目前共有托管教师6414名,其中外聘181名。同时,聘请法律顾问,邀请法律专家指导,深入学校工作站调研,不断修订与完善托管服务调查研究制度、档案管理制度、财务管理制度、安全管理制度,做到有章可循,有规可依,逐步促进托管服务步入法治轨道。特别是进一步完善评估体系,通过3级评估指标、35条评估细则每年对各学校工作站进行全方位考核,确保托管工作与时俱进、服务民生。

二是创建特色品牌课程。创新“一校一品、一校多品”特色托管服务品牌建设,推动各校立足自身条件,创建托管特色课程、创设托管优秀活动、创新作业指导方式。比如,深入挖掘当地传统文化、非遗文化“宝藏”,曹村镇中心小学外聘教师传授花灯等传统地方项目,马鞍山实验小学开发木活字印刷术、温州鼓词、米塑、戏曲表演等非遗文化课程。又如,加强体艺类、实践类拓展课程,瑞安市实验小学推出“8个玉海基因课程”,安阳实验小学设置AB菜单课程;又如,创新作业管理指导,锦湖第二小学构建了“4+1”课后托管模式,每周周一至周四下午以作业指导解决学生与家长之困,周五开展托管服务拓展性课程活动。2017年,共有托管研究课题立项项目25个,48个工作站被评为优秀,193人被评为托管工作先进个人。

三是创设校际沟通平台。深化“互联网+教育”模式,运用互联网技术手段,打破时间、空间限制,整合优质的教育资源。通过线上线下,搭建城乡校际沟通平台,构建学校、师生的学习共同体,并向教学薄弱的农村学校倾斜,将探索的步伐迈向共享教育。启动“托管服务希望学童共享教育行动计划”,确定瑞祥实验学校与高楼镇枫岭学校作为共享教育行动的试点学校。2017年,这两所学校开展了3次线上线下交流,共开设了魔方、布艺、国画、篆刻、自然体验、书法、飞机模型等7门课程。


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站