欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 媒体关注

人民日报:应用型本科,走好特色之路

【浏览字体:作者:谢志远来源:人民日报发布时间:2018-06-07 14:31:28点击数量:424

引导部分本科高校向应用型转变是党中央、国务院的重大决策部署,是高等教育结构调整的重要着力点和战略突破口。这是事关发展理念、制度体系、人才培养模式的重大变革,但在目前的地方应用型本科院校发展中,还存在一些不容忽视的挑战与困难,如高校转型发展系统性不够、高校服务区域产业发展能力不强、教师队伍建设存在短板等。要破解这些深层次的困难和问题,就需要走好地方应用型本科院校的特色发展之路,统筹做好地方性、应用型、开放性的文章,坚定实施固基础、明特色、强应用、重协同的发展战略。


固基础,坚持立足区域、立足教学、立足学科。教学是学校的中心工作和办学发展基础,要固基础,就要发挥学科优势,大力推进产教融合,在促进教师发展尤其是职称评审、岗位定级政策上,充分考虑教学工作的重要性。同时,还要通过学科带动专业建设发展,坚持以“新工科”建设理念为引领,在重点做大做强工科的同时,统筹推进做强工科专业与其他专业协同共进,切实提高办学整体实力,提高服务地方经济社会发展的能力。


明特色,打造人才培养、研发服务、产教融合的高地。打造应用新技术人才培养的高地,紧跟产业发展方向,把云计算、物联网、大数据、人工智能等新技术新知识引入课程,构建“实训—研发—创新创业”一体化的新实践体系,培养学生创新、创造、创业能力。打造“立地式”研发服务的高地,切实解决生产一线急需的关键技术难题和技术应用最后一公里问题。打造产教融合的高地,做好校校、校企、校地、校所合作,促进产业链、创新链与教育链、人才链的有机衔接。


强应用,打出“产教对接、产教合作、产教引领”的组合拳。产教对接,即专业建设要以产业发展为导向,区域有什么样的支柱产业,就设置什么样的专业,促进学校专业发展与区域产业发展同步;产教合作,即以企业需求为导向,签订校企合作协议,建立校企合作平台,为企业发展提供技术支持、产品开发、成果转化、项目策划等服务;产教引领,即根据产业发展需求,及时调整学校学科建设方向,帮助解决产业升级的核心问题。


重协同,构建培养层次、培养过程、学科建设、专业建设、“双创”教育、资源整合的一体化体系。在地方应用型本科院校特色发展中,要综合分析学校基础、学科特色与优势、区域经济社会发展需求等内外因素,加强顶层设计、整合优势资源。在人才培养层次方面,要在办好本科教育基础上积极申报硕士学位点,同时保留部分专科专业,构建“专科—本科—研究生”一体化的人才培养体系。同时,向研发端和培训端延伸,着力培养学生实践动手、解决问题、创新创业的能力。


地方应用型本科院校走好特色发展之路,任重道远。这需要从适应和引领经济发展新常态、服务创新驱动发展的大局出发,转变发展理念,增强改革动力,强化评价引导,把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到培养应用型技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,全面提高学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。

《人民日报》2018年6月7日

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-06/07/nbs.D110000renmrb_18.htm


 


 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站