欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

象山县精准施策助力特殊教育发展驶入快车道

【浏览字体:来源:宁波市象山县教育局发布时间:2018-06-11 15:28:42点击数量:196

一是强化政策保障。建立由分管副县长为组长,教育、财政、发改和残联等有关县级部门为成员单位的特殊教育工作联席会议制度,定期研究解决特殊教育发展过程中的主要困难与矛盾。先后出台《象山县特殊教育“十三五”发展规划》《象山县特殊教育提升计划(2017-2020年)》等文件,指导全县特殊教育工作规范、有效开展。目前,全县已形成了以特教中心为指导、融合教育学校为主体、特教学校为骨干、送教上门为补充的办学格局,全县残疾学生义务教育入学率始终达100%。

二是落实经费支持。目前,该县特殊学生生均公用经费按普通学生10倍拨付,小学已达到10000元/人/年,初中达到13000元/人/年,设立每年100万元专项经费,用于康复设施设备、仪器购置等。每年提取5%的残保基金近100万元推进落实特殊教育三年提升计划。近三年来累计投入185万元,建成标准化资源教室30个、省级示范性资源教室3个。

三是深进提质工程。推进实施象山县特殊教育提质工程。积极探索“特殊教育学校+康复机构”“特校康复教师+驻校顾问医生”的医教结合模式,落实每月一次顾问医生进课堂制度。聘请省特教中心专家为全县特殊教育教师专题培训IEP制订和实施,目前已初步形成独具象山本土化IEP内容与研究形式,今年4月,我县作为项目实施先进单位作市级经验交流。目前,该县特殊教育市级研究项目获评宁波市基础教育成果奖(政府奖),康复指导用书《玩转纸游戏》出版并在全省推广使用。



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站