欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

台州市椒江区以“智慧课堂”打造教育发展新引擎

【浏览字体:来源:台州市椒江区教育局发布时间:2018-06-12 09:35:32点击数量:321

作为“腾讯智慧校园全国示范区”“浙江省教育基本现代化区”,台州市椒江区不断深化“智慧教育”研究,推进“智慧校园”建设,积极提升教师的“智慧教育”实践技能,将“智慧课堂”打造成为椒江教育发展的新引擎。

一是进行智慧研训。椒江区举办各类智慧教育学术研修活动,开展“智慧教育高级研修班”等学术活动,邀请教育专家引领方向,解读技术带来的机遇和挑战,畅谈技术在教育教学中的应用现状、原则和注意要点。以任务为驱动,培养一批将信息技术与学科深度融合的骨干教师;以点带面,带动更多的教师参与“智慧教育”建设,不断助推椒江“互联网+”教育的发展,2017年至今已举办区级及以上相关研训近10次。

二是开展技能训练。组织教师学习“微课程的开发与应用”,邀请优秀教师分享常用微课的制作方法、创意设计和微课程应用等内容。由专业讲师为一线教师讲解“教学空间、互动课堂的操作技巧”,指导教师利用”互动课堂“进行新建资源、课前导读、同步备课以及随堂直播等实践操作。在技能训练的基础上开展微课、省优秀教学空间评比。2017年度椒江区共有25位老师荣获省级优秀教学空间称号,居全省前列。

三是组织观摩学习。组织教师参加“智慧课堂”观摩会。通过观摩信息技术与教学的整合研讨,课堂上交互式白板地运用,让与会教师切实感受智慧课堂的高效、生动与精准教学。以信息技术为支撑的智慧课堂,有利于激发学生学习兴趣,让教师更好地掌控课堂,让课堂教学更加高效。互动式的作业反馈,也让更多的学生能够及时了解知识掌握情况。目前,椒江五中、二中等学校都已开办了“电子书包”班,通过观摩研讨提高教师业务能力。

四是注重实战演练。组织教师分组讨论、模拟操作、模拟说课。老师们按学科分成语文、数学、英语等多个组别,针对每个学科的特点找准信息技术的融入点,再通过教研组讨论、磨课、模拟说课等形式,逐步提升全区教师的信息素养,积极推进信息技术与学科教学的融合与创新。省教育技术中心公布的2016-2017年度浙江省优课公示名单,椒江区共有18节课被评为省级优课。



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站