欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

桐乡市“四个优化”着力提升“真人德育”品牌新实力

【浏览字体:来源:嘉兴市桐乡市教育局发布时间:2018-06-12 14:27:11点击数量:243

近年来,桐乡市紧紧围绕立德树人根本任务,在育人的过程中探索创建了“真人德育”的教育品牌模式。随着课程改革的推进,该市与时俱进,通过优化“工作体系、课程资源、活动载体、评价激励”进一步提升“真人德育”品牌新实力,有效推进全方位、全过程、全员育人体系建设。

一、优化工作体系,促进“真人德育”均衡发展

不断完善和健全原有工作机制,推动育人工作向系统性、连贯性、整体性迈步。一是完善出台了《中小学德育工作自评标准》,加强对学校德育工作过程性的检查指导,并对学校完成德育目标和履职情况进行考核。二是建立全市各阶段学校网格化帮扶机制。按照学校考核督导结果,建立质优校与后进校的结对帮扶机制,通过每周互访指导学习,每月向教育局业务科室汇报改进效果促进全市各校均衡发展。三是健全全市德育导师团队。遴选德育、心理、体育、艺术等各学科领域的名优教师加盟德育导师团队,该团队通过定期听课调研把脉学校育人工作,实现精准发力。

二、优化课程资源,推动“真人德育”改革创新

借助全省深化课程改革的东风,全市建立了以自主选择、特色发展、多元并进为目标的“一校一品”校本德育课程资源体系。一是构建“红色德育”课程体系。全面推进“红船精神”进校园宣传教育活动,各学段结合相关学科教学优势渗透红色德育,如南湖宝宝描红船、红领巾“重走一大路”、红色研学项目、红船党校等,植入红色基因。二是整合乡土资源开发民俗及乡贤课程,浓厚乡情乡音,全市近%80学校开辟了校本德育课程,如崇德小学组织走读古运河长廊,感受运河文化;乌镇植材小学开发乡土童玩项目和“小茅盾”课外阅读课程,《人民教育》曾以《挖掘乡土文化内涵,引导学校特色育人》为切点,全面宣传桐乡的德育特色文化。三是开发互联网+德育课程,以桐乡市互联网学校为载体,开辟“家庭教育”栏目,深度剖析家庭教育案例,自2017年初上线以来已展播节目50多期。在拓展德育课程体系的同时,积极打造德育精品课程,现有各级各类省级精品德育课程12门。

三、优化活动载体,丰富“真人德育”品牌实效

德育活动内容丰富、形式多样,教育针对性、有效性得到显著增强。一是主题活动鲜明,带领学生责任成长。“主题体验”式活动的内容和形式突显变化和创新,学校传统品牌活动、纪念日系列活动、实事专题活动等将爱国教育、责任教育、感恩教育等加以有效落实。二是社团活动精彩,培养学生多元特长,全市各校现在形成“周周有活动、人人有社团”的良好局面,社团活动已成为学生实践磨练、参与体验的重要载体。三是社会实践活动丰富,拓展实践育人时空。充分发挥素质教育实践基地的作用,培养学生艰苦奋斗、吃苦耐劳和集体主义精神,如大麻青少年综合实践基地集生态观光、农耕体验、综合实践、团队拓展、假日休闲等于一体,成为学生劳动锻炼和养成教育的重要场所。

四、优化评价激励,提升“真人德育”工作导向

以促进每一个学生发展为导向,完善对学生道德成长的多元激励性评价。一是进一步优化学生综合素质评价制度,完善初中学校综合素质评价方案,出台小学阶段学生评价指导性意见,切实激发每个学生的主观能动性和每所学校的发展自信心。二是启动“一关键两注重三促进”的激励型评价机制,实现多次契机性评价和终结性评价相结合,如桐乡三中的融合教育实现了全方位、数字化、多维度的评价机制。三是评选德育基地学校,示范引领、以点带面推动“真人德育”向纵深发展,如茅盾实验小学以“现代小绅士小淑女培养工程”、凤鸣高级中学以心理健康教育特色于2014年获评嘉兴市首批中小学德育基地学校。

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站