欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 浙江教育 - 讲话文论

郭华巍同志在委厅理论中心组学习会上的讲话

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-05-03 14:04:56点击数量:1555

(2018年4月25日)




今天我们召开委厅理论中心组学习会,主题是集中学习习近平总书记在浙江工作期间关于教育工作的重要论述,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为在全系统尤其是委厅机关开展“大学习大调研大抓落实”行动奠定坚实的政治基础和思想基础,全面拉开行动的序幕。刚才大家结合自己的分管工作谈了学习心得体会,看得出,大家学习得非常认真,领悟得非常深刻,联系结合工作也非常紧密,我觉得这次理论中心组学习会学习效果是非常好的,听下来以后我有一个深切的感受,大家学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是带着一种感情在学习。在座的绝大多数同志在习近平总书记主政浙江阶段亲自聆听了总书记的一些指示和讲话,有的还直接参与其中很多方面的工作,所以谈起学习体会来,有很多话要说,而且非常深刻。限于时间关系,大家都讲得非常简要,但每一位同志都非常认真地做了准备,都有发言提纲。希望每一位同志都把发言提纲整理出来,留给机关党委存档,以提高中心组学习的规范化、制度化水平。


我听了以后很有启发和收获,相信对于每一位今天参加学习的同志,都有启发和收获。现在都讲团队学习,这就是我们团队学习的好处,特别是大家联系分管工作的实际情况谈了体会,尽管每一位领导同志都有分工,其他同志对分管工作的一些体会、联系工作的一些思考,有助于我们对全局工作有一个比较全面的了解,相互之间也是一个学习提高的机会。


我也和许多同志一样,总书记在浙江工作期间,我正好在地方工作,总书记也到我工作的地方进行过考察,也直接聆听了他在省委全会上的工作报告以及有关专项工作的一些讲话,也学习过《浙办通报》印发的总书记讲话等。当然,那个时候的学习与现在回过头再来学习,又有很大的不同。


我们这次把总书记在浙江期间关于教育工作的论述进行了梳理,实际上这项工作从去年开始做准备,本来很早就想学习一次,由于各个方面的原因,这项学习工作往后延了。对于习近平总书记在浙江期间教育工作的论述梳理工作、初步研究工作也是在不断完善过程中的。总体上看,大家对《真理的光辉 永恒的指引》上提出的习近平总书记在浙江工作期间六个方面主要教育思想观点,给予了充分肯定。宝生部长对党的十八大以来,习近平总书记关于教育工作的一系列论述、所形成的一系列思想的归纳,我也学习了,法规处在组织研究时也认真地进行了归纳,从内在逻辑和思想的一脉相承上,完全是对应的。这更进一步表明了“浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地”这一科学判断的正确性,在教育这一块我们就可以充分看到这一点。我们集体组织学习习近平总书记在浙江的教育思想,还是第一次,这也是刚刚开了个头。我也谈一下自己的学习体会。


一、要在深入学习、深刻领会上持续用力。浙江是习近平总书记地方从政经历中的重要阶段,2002至2007年,他先后担任了省委副书记、代省长,省委书记、省人大常委会主任等领导职务。在此期间,习近平总书记高度重视教育工作,在不同场合对教育工作作出了一系列重要论述,形成了习近平有关浙江教育改革发展的重要思想。这些论述站位高、视野广、措施实、施策准,具有跨越时空的理论价值和指导意义。必须真正学懂弄通、入脑入心,学深悟透、融会贯通。


一是要学观点。总书记在浙江期间关于教育讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关浙江教育事业发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列具有开创性、前瞻性的观点。从教育自身看,这些讲话集中体现为战略地位、根本任务、发展目标、队伍建设、发展动力、根本保证等内容,构成了完整严密的理论体系。从党的理论创新角度看,这些讲话是总书记新时代中国特色社会主义思想萌发的重要组成部分,集中体现了习近平同志对浙江教育的深刻理论思考与实践提炼。我们务必在对实情、学原文上下功夫,通过深入学习,深刻领会当代中国马克思主义的基本观点,并以此观察、指导浙江教育的实践。


二是要学立场。总书记的讲话充分体现了以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人民全面发展作为教育工作的出发点和落脚点,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向。2002年12月17日,在浙江大学调研期间,习近平同志指出:“紧紧抓住发展这个第一要务,就从根本上把握了人民的愿望,把握了社会主义现代化建设的本质”。2003年9月12日,习近平同志在教育系统考察调研时强调:“教育要符合先进文化的前进方向,满足人们的教育需求和丰富人们的精神世界;要使教育为最广大人民群众谋取根本利益,更好地体现立党为公、执政为民的本质要求。”这些思想指导我们在工作中要始终坚持人民立场,坚持全心全意为人民服务的宗旨,深入了解人民群众对教育的期望,全心全意办好人民满意的教育。


三是要学方法。总书记的讲话充分运用辩证唯物主义、历史唯物主义世界观和方法论,充分运用实事求是、群众路线等思想方法和工作方法,坚持问题导向、需求导向,充分体现出了一个马克思主义政治家的政治智慧和远见卓识。他强调:“坚持把教育摆在优先发展的战略地位,解放思想,实事求是,与时俱进,积极推进教育创新,努力建设教育强省,为我省改革开放和现代化建设提供强有力的智力支持和人才保障。”他指出:“教育创新的根本目的在于推进素质教育,提高教育质量和水平。必须牢固树立‘质量立教’意识,既要注重教育‘量’的扩张,更要突出教育‘质’的提高,走教育内涵发展之路。”这些思想为我们分析当前浙江教育存在的问题提供了科学的思路和方法。我们学习总书记讲话,既要深入理解讲话提出的思想理念,更要全面把握讲话体现的科学思想方法和工作方法。


二、要在深入挖掘、深化研究上持续用力。习近平总书记主政浙江期间提出的教育思想,不仅具有很高的理论价值、理论创新,更为重要的是立足浙江教育实际,具有很强的针对性,现在读来还是具有很强的指导意义。系统研究习近平主政浙江期间教育思想,不仅对从根本上学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想有重要帮助,更对指引当前浙江教育改革发展具有非常重要的现实意义。基于上述认识,工委部署开展了总书记在浙江期间关于教育工作论述的整理与研究工作。政策法规处作为具体负责处室,前期做了不少工作,组织编印了《习近平同志在浙江工作期间关于教育工作论述摘编》,形成了《真理的光辉 永恒的指引》理论文章初步成果,为进一步开展研究奠定了基础。通过前期学习,我强烈体会到总书记在浙江期间关于教育工作论述思想丰富、内涵深刻,是一座取之不竭、用之不尽的富矿。因此,学习研究习近平总书记主政浙江期间教育思想是一项很有价值、很有意义的长期工作。接下来,要围绕形成发展、精神实质、当代意义、永恒价值等维度进一步深化研究、深入挖掘,将总书记在浙江工作期间教育思想整理与研究列为2018年度厅重点课题予以政策上和经费上的支持,为推进研究工作提供必要的保障。


三、要在学以致用、走在前列上持续用力。浙江是中国革命红船的起航地、中国改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。浙江教育在全国范围内较早地以总书记教育思想为指导,取得了累累硕果。今天,我们回过头来学习总书记在浙江期间关于教育工作的论述,目的就是要用这一思想更好地指导我们的行动,指引浙江教育在全国率先实现现代化。


一是要更加坚定地维护习近平总书记这个核心。学习总书记讲话精神,关键是学而信。通过学习把坚定维护习近平总书记这个核心真正内化于心、外化于行,变成我们的党性观念,变成我们的情感认同、纪律要求、自觉行动。坚定地维护核心,不是在口头上,而是在行动上的,就是要自觉以总书记的理论来指导浙江的教育实践,确保在政治方向、工作导向、价值取向上与总书记为核心的党中央保持高度一致。这是我们学习总书记思想的最大成果和最根本要求。


二是要更加坚定地加强党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。这从根本上决定了我们的教育事业是党领导下的教育事业,是中国特色社会主义的教育事业。党的领导是引领中国特色社会主义教育事业不断前进的最大政治优势,是办好中国特色、世界水平的现代教育的根本政治保证。2002年12月17日,习近平总书记在浙江大学调研时明确指出:“办好中国的事情关键在党,关键在人,加强党的建设是推进我们事业的根本保证。”更加坚定地加强党的领导,就是要实现党对教育全方位、全过程、全覆盖的领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进教育系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。就是要既抓住领导干部“关键少数”,又抓好普通党员“基础多数”,不仅要领导好党内系统,还要注重调动党外各类群体的积极性和创造性。就是要教育引导教育系统广大领导干部保持自身的先进性、纯洁性,不忘初心、牢记使命,自觉锤炼道德品格,不断提升人生境界,提高素质本领,打造一支“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的浙江教育铁军。


三是要更加坚定地推进教育改革。改革是推动发展的致胜法宝,习近平同志格外强调抓住教育改革这个“牛鼻子”来推动教育创新。明确指出“教育改革是教育创新的关键,也是教育发展的重要动力源。”今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。更加坚定地推进改革是对40周年最好的纪念。要系统总结浙江教育改革40年的经验,把过去各方面的成功经验及时进行归纳,并上升为法规和制度层面固定下来,为今后的改革奠定基础。要争当改革的促进派和实干家,凭实立身、以实为尺,向实处着力,用实干说话,锲而不舍地推动各项改革落实落地。


四是要更加坚定地维护公平正义。习近平同志始终把人民群众的利益放在第一位,在浙江工作期间格外强调教育公平,明确指出:“教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。”推进教育公平正义要在解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题上出实招、办实事。教育的政策要更加注重公平正义,更加注重机会平等,注重缩小教育的地区差距、城乡差距、群体差距,真正发挥教育阻断贫困代际传递的作用,使人人都有享受更优质、更公平教育的机会,使人人都有美丽的教育梦、成才梦。


五是要更加坚定地强化队伍建设。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。习近平同志在浙江工作期间,高度重视教师作用,重视教师队伍建设。多次强调:“高质量的教育离不开高素质的教师”,要求“全省各级党委、政府要继续搭建广大教师发挥作用、施展抱负的平台,努力创造良好的政策环境、工作环境、人际环境和生活环境,使广大教师创业有机会、干事有平台、发展有空间、生活有保障。”要按照中办、国办《关于深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,切实优化新时代浙江教师队伍改革建设的生态环境,培养堪当“两个高水平”和“民族复兴”建设大任的浙派名师、大国良师。


根据中央和省委、省政府的要求,3月下旬,省委教育工委、省教育厅下发通知,部署在全省教育系统开展“大学习大调研大抓落实”行动。这是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的需要;是贯彻“三强四提高”作风建设总要求,不断提振精神状态、改进工作作风、增强履职本领的需要;也是我们扎实推进教育现代化战略和高等教育强省战略的需要。春节后上班第一天,省委理论学习中心组举行习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会,以理论学习开局,拉开大学习、大调研、大抓落实的序幕,有着特殊重要的意义。省领导为我们做了很好的表率。今天的学习是“大学习”的开端。接下去,我们要进一步用“大学习”开路,从“深调研”入手,在“真落实”上下功夫。


一、突出重点开展“大学习”。领导干部要做好领导工作,需要有各种各样的本领。如何获得这些本领?只能通过学习。热爱学习、善于学习,是一位领导干部的基本素质,而且应该成为看家本领。一位领导干部,喜欢不喜欢学习,能不能坚持学习,善于不善于学习,反映出了他领导水平的高低,工作方法的优劣,能力素质的强弱。因此,习近平总书记把“增强学习本领”列为全面增强执政本领的“八项本领”之首。领导干部要担当,还得要有本领。本领就源自学习。


教育系统是知识分子最为集中的领域。因此作为全省教育系统的领导干部,尤其要重视和加强学习。如果说,每个人的世界都是一个圆,那么学习就是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。学习可以让我们以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握教育现代化建设过程中面临的一系列重大问题,从而使我们的政策措施更加有前瞻性、针对性、实效性。要把学习作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,通过学习不断增强“四个自信”,不断提升“八项本领”。


当今世界,正发生前所未有的大变局,新一轮科技革命风起云涌,各种新知识、新技术让我们应接不暇。今日中国,改革进入深水区,经济发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患集聚,国家正处在由大到强的关键阶段。再看我省的教育,发展成就巨大,但面临的一些老问题仍然没有解决,新情况新要求又层出不穷,迫切需要深化改革、加快发展,不断提升教育水平,提升育人质量,满足人民群众接受更多更好教育的需求。因此,需要我们增强的本领很多,需要我们学习的内容很多。但概括而言,我们要突出以下几方面的学习重点:


第一,学习马克思主义政治理论。科学的理论,可以指导人们正确认识和有效解决社会活动中出现的各种复杂的情况和问题,从而探索研究解决的办法、措施;可以帮助我们更加深刻、准确地理解党的路线、方针、政策,从而更加自觉地、创造性地贯彻执行。没有科学理论的指导,我们的工作必然陷入盲目。当前,最重要的是要全面深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深入地学习习近平教育思想,用这些思想指导我们的教育工作,确保社会主义办学方向,确保党的教育方针在教育实践中贯彻实施,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。


第二,学习教育专业知识。管教育的必先懂教育。教育系统的领导干部要自觉深入地学习教育教学理论,增强对教育科学、教育规律的认识和把握,自觉按教育规律办学治教。同时要广泛学习新科技新知识,把握人工智能、大数据、云计算、互联网等科技发展对于教育的革命性影响,有针对性地领导和推进教育改革和教育技术革命,加快各个领域的教育现代化步伐。


第三,学习领导科学和艺术。当前,我省教育现代化建设已进入关键时期,与“两个高水平”建设的要求还有相当距离。如何解决教育发展中的“不平衡、不充分”问题,需要我们在省级层面加强领导和统筹,努力做到不让一个地区落后、不让一个环节薄弱、不让一个孩子掉队。我们必须转变领导思路、转换工作方式,减少行政命令的方式,更多地用宏观政策杠杆、“闭环”管理手段推动各项教育政策的落实落地,激励各地积极主动地解决教育热点难点问题,最大限度地调动各方面的资源理解和支持教育改革发展。


第四,学习法律知识。依法治国是我们党领导人民治理国家的基本方略,依法执政是党治国理政的基本方式。能不能做到依法治国依法执政,关键在于政府部门能不能坚持依法行政。当前,我们有些领导同志依法办事观念不强、能力不足,依法决策的自觉性、主动性和机制保障还不够健全,“因人而治”的现象不同程度地存在。我们要全面深入地学习和掌握宪法、法律和法规的规定,尤其是教育法律法规知识,不断增强法律意识和法律素养,提高依法治教的能力和水平。


二、集中一段时间开展“深调研”。学习是为了致用。也就是说,我们开展“大学习”,必须坚持理论联系实际。怎么样做到理论联系实际?深入开展调查研究,就是联系实际的重要途径。调查研究就是为了了解实际,使理论学习与实践相结合,从而使我们的政策措施有的放矢。一切结论,往往产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头。我们要破解教育热点难点堵点问题,首先需要通过深入基层摸清底数、了解实情、倾听诉求,才能精准施策、对症下药。


调查研究也是一种学习,那就是向实践学,向群众学,实事求是地学。要通过组织大调研活动,积极向群众学习真本领、在基层寻找大智慧,找准问题找出办法,切实攻坚克难,推动问题解决。


第一,要带着感情调研。只有带着感情,才能真正深入地调研,才能身到心到。只有怀着真情实意去调研,才能放下架子、扑下身子,从而沉到一线、深入基层、深入群众,听到真话、看到实情。


第二,要带着问题调研。调研不是走过场、做个秀,而是为了解决问题。在调研过程中,大家要聚焦教育工作中存在的问题,以调研开路、以问题破题,带着问题去调研,通过调研形成问题清单、措施清单、解决清单、政策清单。委厅已经梳理了一批调研课题,每位领导要领衔调研1—2个重点、难点问题,集中一段时间下基层、访学校、进课堂,研究提出破解的对策措施。


第三,要求真务实搞调研。就是要树立求真务实的调研作风,严格按照中央八项规定精神开展调查研究,倡导不打招呼、不听汇报的调研,坚持开门搞调研,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。要坚持实事求是的态度,哪怕是对我们的批评意见,也要认真听取、认真研究,有则改之、无则加勉。只有实事求是地调查研究,才能得出正确的结论,才能真正解决实际问题。还要充分运用信息技术,进一步拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,积极开展“互联网+”调研,不断提高调查研究工作的效率和科学性。


三、聚焦目标任务抓好“真落实”。开展大学习、深调研的最终目的是推动工作的落实。没有落实的学习,就是空谈;没有落实的调研,就是做秀。要把“大学习、深调研”的成效体现在抓落实、真落实上。当前,要重点抓好以下几方面工作的落实工作。


一是落实好年初部署的各项任务。年初确定的年度工作任务,已经作了分解。各处室、直属单位要进一步细化“十项工程”实施方案,明确每项工程的工作抓手和具体载体、具体项目、政策措施、评价办法,形成从指标体系到工作体系、政策体系、评价体系的“闭环”管理格局。


二是落实好深化教育改革工作。这次我随省党政代表团赴广东、福建考察,深刻感悟到“改革开放不进则退”的严峻形势。不改革,发展就会滞后。我们解决教育难点问题、教育发展问题,最终还是要靠改革。我们要善于用改革的思路、改革的方法,积极破解教育难题,激发内在活力,增强发展动力,推进教育持续健康协调发展。要加快完善《关于深化教育体制机制改革的实施意见》《关于深化新时代教师队伍改革建设的实施意见》,尽早提请省委省政府发文。


三是落实好“两大战略”的实施工作。实施教育现代化战略和高等教育强省战略,是省第十四次党代会确立的任务,我们必须高质量制订实施方案,高效率推进实施,高水平取得成效。抓紧修改完善《全面实施高等教育强省战略的意见》和《浙江省教育现代化2035行动纲要》,在一定范围内征求意见后提交省委省政府研究决策。


四是落实好全省教育大会的筹备工作。据了解,全国教育大会可能在9月份召开。按照中央要求,我省应及时贯彻落实全国教育大会精神。因此,要及早启动全省教育大会的筹备工作,争取在第一时间召开全省教育大会。


五是落实好巡视整改工作。目前,省委第五巡视组对委厅的巡视工作还在进行之中。巡视期间巡视组提出的问题,能整改的要立即整改。巡视之后的巡视反馈意见,要抓紧提出整改方案,逐项落实整改责任,明确整改措施,务求整改实效。


这次中心组学习会情况,请机关党委及时进行总结和梳理,会同政策法规处,把习近平总书记主政浙江期间关于教育工作的一些论述、所形成的一些学习体会、学习成果以教育工委理论学习中心组的名义整理后向省委和教育部党组汇报,作为学习研究习近平总书记在浙江期间教育思想的一个阶段性成果。


希望委厅班子同志、各处室和直属单位按照“大学习大调研大抓落实”行动的整体部署,推动下一步的工作,真正做到“大学习”“深调研”“真落实”。各处室和直属单位要根据今天工委理论学习中心组学习的有关要求,组织好本处室和本单位的习近平新时代中国特色社会主义教育思想的学习,使我们整个教育厅在学习上步调一致,形成学习热潮,为更好地开展教育工作进行理论武装和实践指导。

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站