欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

委厅召开机关“两优一先”表彰会暨年中工作总结会

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-07-02 08:58:44点击数量:1067

“要深入开展‘大学习大调研大抓落实’活动,把全面从严治党的要求扎实体现到全面实施教育现代化战略、全面实施高教强省战略的具体实践中去。”“七一”前夕,6月28日下午,省委教育工委、省教育厅召开机关“两优一先”表彰会暨年中工作总结会,省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍对全体机关干部提出了改进工作作风、落实工作任务的要求。

省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳主持会议。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长、省教育厅机关党委书记鲍学军部署机关党建和作风建设工作。

会上,郭华巍总结了2018年上半年教育工作,充分肯定了在积极落实全面育人要求、认真实施富民强省行动计划“教育篇”、深入推进教育改革和开放、切实加强教师队伍建设、下大力气解决教育热点难点问题、抓实全面从严治党和作风建设等方面的工作成效。

郭华巍指出,上半年教育工作总体上推进顺利,但对照全年工作要求和年初工作部署,对照省委省政府关于“大学习大调研大抓落实”的要求,委厅工作中还存在一些问题,主要是学习调研有待加强,执行能力有待提升,精神状态有待振奋。郭华巍强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,用大学习深调研真抓落实推动实施教育现代化战略和高教强省战略,把年初确定的各项工作任务落到实处。

围绕“抓落实”的要求,郭华巍对做好下半年工作提出了具体要求。一是对标重点任务抓落实。坚持不懈推进实施教育“十大工程”,突出抓好富民强省十大行动计划教育篇,精心组织好2018年高考招生录取工作。加快学前教育补短工程,推动职业教育“三名工程”取得实效,加快出台关于教育现代化2035、高等教育强省战略实施意见、教师队伍建设、教育体制改革等教育重要文件。

二是强化改革创新抓落实。用改革创新来解决教育发展不平衡不充分问题,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。加强改革的顶层设计,推进重点领域的教育改革。完善大中小幼一体化的德育新体系,健全“三全育人”的体制机制;抓紧研究制定强化初中教育的政策措施;研究提出规范民办学校招生的管理办法;研究制订加强本科教育全面提高人才培养能力的政策文件;研究创新教师教育和教师管理机制的改革思路。要通过深入的调查研究,以永远在路上的姿态把教育改革不断推向深入。

三是围绕人民满意抓落实。强化以人民为中心的理念,不断增强人民群众对教育改革发展的获得感。既要从大处着眼,大力发展教育事业,满足人民群众“上好学”的需要;又要从小处着手,多解决一些群众反映强烈的“关键小事”,改善群众对教育的“用户体验”。继续推广完善小学错时上学办法,加快出台实施小学放学后托管服务工作指导意见,全面清理规范面向中小学生的各类竞赛活动,把人民群众对当地教育的满意度调查情况作为教育现代化的重要指标。倡导弘扬尊师重教,保障和提高教师待遇,同时大力宣传表彰奖励优秀教师,帮助教师解决实际困难。

四是围绕职能转型抓落实。要以“最多跑一次”改革为引领,加快建设教育大数据中心和网上办事大厅,努力提高教育行政部门和学校管理的信息化、数字化、智慧化水平。按照数字政府建设的要求,加紧研究“数字教育”的建设路径,鼓励各地加快建设数字校园、智慧校园,扩大信息技术在教育教学和人才培养方面的应用。围绕职能转变,还要深入调研谋划省教育厅的机构改革方案。

五是突出作风建设抓落实。继续坚持“三强四提高”的作风建设要求,下大力气抓好省委巡视整改工作,扎实组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续推进“两学一做”常态化制度化,始终保持正风肃纪的高压态势。研究制订委厅《工作规则》,促进各项工作的规范化、制度化、常态化。

鲍学军在部署机关党建工作时强调,要切实增强做好新时代机关党建工作的责任感和紧迫感,进一步提高机关党建工作质量,强化政治担当和工作担当,压紧压实管党治党的责任,用党建提振工作作风和精神状态,用党建保障和促进教育现代化战略的顺利实施。

会议表彰了2016—2017年度委厅机关和直属单位优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。郭华巍为入党50周年的老党员杭州外国语学校毛外相老师颁发纪念牌。郭华巍与领导班子成员、委厅有关领导与分管处室和直属单位代表分别签订了2018年度全面从严治党责任书。计财处、审计处、浙江教育报刊总社、省教科院等4家单位主要负责人就加强党支部建设、推进委厅重点工作作了交流发言。

委厅领导班子成员、机关全体干部职工、离退休支部书记、直属单位班子成员及基层党组织书记,受表彰的先进个人、先进集体,入党50周年老党员参加会议。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站