欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

部省会商机制正式建立
教育部将与我省共同推进十项重点工作
车俊陈宝生袁家军出席

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-07-03 08:51:03点击数量:1229

6月28日,教育部、浙江省第一次部省会商会议在杭州举行。省委书记车俊、教育部部长陈宝生、省长袁家军出席并分别讲话。副省长成岳冲、浙江大学党委书记邹晓东分别介绍了浙江教育改革发展和浙江大学创建世界一流大学相关情况。

会议重点就建立教育部与浙江省的省部会商机制作了研究,并就近期共同推进的事项达成了一致意见。双方还签署了共同推进浙江大学“双一流”建设的战略合作协议。

根据会议协商的相关决定,教育部将与浙江省共同推进十项重点工作:一是完善大中小幼一体化德育新体系,全面落实立德树人根本任务。支持浙江根据国家课程方案和统编教材,挖掘地方德育资源,推动大中小德育课程教材一体化建设,加强师德师风建设,提高教师待遇和地位。

二是健全基础教育改革新机制。探索建立公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度,探索义务教育阶段优质教育集团全域覆盖,深化高中课程改革,探索基于大数据的学生成长过程评价和学生综合素质评价,探索县域教育综合评价试点。

三是实现高考综合改革新作为。加快推进“教—考—招”配套改革,进一步明确和落实各级政府对考试招生制度改革的责任。

四是实施“双一流”高校建设新战略。支持浙江实施高等教育强省战略,支持浙江大学、中国美术学院、宁波大学“双一流”建设;将浙江省重点建设高校纳入国家高等教育发展整体规划,在人才培养基地、重点实验室布点和建设等方面,参照教育部直属高校相关政策给予大力支持;支持西湖大学加快建设中国特色、世界一流新型研究型大学;支持温州肯恩大学建设国际化、高水平大学。

五是探索应用型人才培养新模式。加快推进高等教育分类管理,深化产教融合、校企合作,开展专业学位研究生产学研协同培养改革,探索专业学位研究生培养与区域创新驱动发展互动融合机制。

六是开展中外合作办学新实践。支持浙江引进海外高水平大学开展中外合作办学。支持浙江高校在“一带一路”沿线国家举办“丝路学院”。

七是探索高教园区转型升级新路径。支持浙江探索以高教园区为基础,协同发展为目标的科教创新城建设。

八是开创民办教育改革发展新局面。总结评估民办教育综合改革试点经验,研究制定民办教育财政扶持、税收优惠、分类用地等方面的政策体系。

九是支持教育便民服务新试点。支持浙江开展“最多跑一次”改革试点。支持浙江开展对市县级政府履行教育职责评价、提高公共教育便民服务水平。

十是探索深化教育改革新体制。建立健全教育改革研究咨询、统筹决策、分工落实、督查督办、总结推广的工作链条。

据悉,教育部将与浙江省每年就若干教育重点工作进行会商,协调推进教育改革创新和发展,共同研究解决教育难点、热点问题。根据协议,在本轮省部共建期间,为共同推进浙江大学加快建设世界一流大学,浙江省政府将给予浙江大学“双一流”配套建设经费支持。

教育部副部长林蕙青主持了本次部省会商会议,省委常委、秘书长陈金彪出席。教育部相关司局、省级有关部门主要负责人,我厅郭华巍、陈根芳、韩平、孙恒、吴永良等委厅领导班子成员,中国美术学院、浙江工业大学等省12所省重点建设高校和西湖大学、温州肯恩大学主要负责人出席会议。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站