欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

浙江农林大学创新体制机制加快推进高水平本科教育

【浏览字体:来源:浙江农林大学发布时间:2018-07-09 10:54:13点击数量:372

2017年以来,浙江农林大学圆满完成教育部本科教学工作审核评估,入选浙江省重点建设高校和获批博士学位授予单位,学校进入内涵水平建设新时期。为全面实施高等教育强省战略,建设“一流本科、一流专业、一流人才”,学校进一步创新本科教育教学体制机制,近期实施院长主管本科教学、学科专业一体化建设等举措,加快推进高水平本科教育。

一、凝聚本科人才培养核心地位的高度共识。在进入转型发展、内涵提升的关键时期,学校开展了广泛深入的教育教学思想大讨论,进一步提高对本科教育教学工作的认识,更新了理念,凝聚了共识。校党委明确提出“进一步落实本科人才培养核心地位是学校自身发展的战略选择”“加快一流本科教育、提升本科人才培养能力是学校首要和根本的任务”,并要求结合审核评估整改,下决心真投入、动真格,实现上层次、上水平。全校上下齐抓共管本科教学、重教乐教的氛围日益浓厚。2017年8月30日中层干部扩大会议上,学校提出了要进一步强化人才培养的核心地位,正确处理好人才培养与科学研究、社会服务、文化传承创新及国际交流合作的关系;强化“大学是校友的”“在校本科生是学校未来的优秀校友,也是研究生教育优质生源”等理念。学校加强顶层设计,在新一轮中长期发展规划纲要制订、校院两级管理体制改革、人事制度改革、一流学科建设等工作中,从队伍建设、资源配置、支持政策等方面将本科教学核心地位落到实处;同时,研究制订“高水平本科教育行动计划”,系统部署“一流本科、一流专业、一流人才”建设。

二、实施院长主管本科教学。随着校院两级管理体制改革的不断深化,学院办学主体地位日益增强,学院人才培养、科学研究、社会服务等任务日益繁重,为强化本科教学工作,加快推进学校高水平本科教育建设,校党委多次专题研讨,下决心在全校范围内实施院长主管本科教学。2018年中层干部换届之际,校党委书记、校长与各学院主要负责人任前谈话时强调院长主管本科教学,要亲自抓、带头干;6月1日学校党委会专题研究该项制度,确保学院在师资队伍、资源配置、经费安排等方面以本科人才培养为中心;同日,在新一届中层干部大会上,校长应义斌再次明确院长主管本科教学的要求,强调了本科人才培养的极端重要性。学校实施院长本科教学工作例会制度,校长、分管副校长和各学院院长参加会议,定期专题研讨与部署本科教学工作;6月25日校长、分管副校长联合主持召开首次院长本科教学工作例会。实施院长年度教学工作述职,强化对学院本科教学工作的考核,切实保障将这一创新举措落到实处、做出成效。

三、推进学科专业一体化。学校自2005年起全面实施“学科制”,将学科作为最基层的实体组织进行建设,形成了学校-学院-学科三级组织体系,学科组织化建设较为成熟。为强化学科对专业建设的支撑,协同推进学科专业融合发展,学校启动学科专业一体化建设。在2018年《浙江农林大学岗位设置与聘任实施意见》《浙江农林大学一流学科建设实施方案》文件中,明确提出设置学科专业负责人,对学科和专业建设工作负总责,建立学科专业管理团队制度,对专业建设、学科方向建设、平台建设、学位点建设、科学研究等负责;在本轮聘岗中,基于一级学科设置了42个学科专业负责人和42个学科专业管理团队,学科专业负责人岗位和管理团队为该学科专业技术岗位最高或较高岗位等级。为提高学院教学管理水平,强化学院教学管理队伍建设,在学院本科教学秘书岗位中设置1个主管或副主管,协同建设和发展学院学术委员会与专业建设委员会,推进一流学科与一流专业建设。



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站