欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 文件导读 - 校园安全管理

浙江省教育厅办公室关于做好近期学校安全工作的通知

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-07-10 17:00:26点击数量:473

浙教办函〔2018〕214号

各市、县(市、区)教育局,各高等学校:

近期,我省校园发生多起安全事故。目前我省又正值高温、台汛期,火灾、溺水等安全事故高发、易发。暑期又是学生外出游玩的高峰期,旅途意外频发,安全形势十分严峻。各地各校要结合当前安全工作形势,加强校园安全管理和师生的安全提醒,防止发生安全事故。现就有关要求通知如下:

一、加强台风天气的防范。根据省气象台发布的信息,今年第8号超强台风“玛莉亚”将在11日影响我省,有可能在沿海形成强台风和强降雨。各地、各校要加强与气象部门联系,及时了解台风天气动向,加强值班和学校保卫力量的配备,科学做好防御工作。各高校要加强后勤保障服务和应急准备,保障留校师生安全。在台风等灾害天气影响期间,要根据当地气象部门发布的预警等级,按照学校应急预案和《浙江省学校灾害天气应对规范(试行)》的要求,及时采取相应的防范措施。各地、各校有受台风影响造成在校师生伤亡、校园进水、建筑物倒塌、较大财产损失和学校停课的要按照紧急信息报送要求,及时向省教育厅值班室报告。

二、加强校园安全管理。各地各校要加强暑期校园安全检查和门卫管理,加强隐患排查。对暑期不使用的教室、宿舍等场所经安全检查后停水、停电上锁封闭。对暑期仍继续使用的实验室等场所要按照相关管理规定,认真落实管理责任。实验设备禁止在无人监管下使用,禁止学生在实验室过夜。要根据《浙江省教育厅办公室关于开展电气火灾防范综合治理工作的通知》要求,加强学校安全用电检查,防止因线路老化、过载、违规使用电器等发生火灾事故。学校值班人员要加强巡逻,及时、科学处置突发情况。

三、加强防范学生溺水工作。当前又到学生溺水事故的高发期,各地各校要认真总结近年来学生防溺水教育的成功经验,分析学生溺水事故发生的基本规律,找准教育的重点时点、重点人群,强化安全意识,提高防范技能,避免因施救不当造成群体性死亡。继续加强家长的安全提醒,要求家长认真履行监护责任。要根据《浙江省人民政府办公厅关于切实做好学生防溺水工作的紧急通知》(浙政办发明电〔2016〕85号)要求,提请政府加强部门联动、落实部门责任,重视对危险水域的警示监管,及时排查消除安全隐患。发生溺水事故后,要根据紧急信息上报要求上报事故信息,按照省政府办公厅文件要求会同公安等部门认真调查事故原因,查找薄弱环节,总结事故教训,及时上报事故调查结果。

四、加强学生暑期安全教育和提醒。当前时值高温、台汛期,从历年统计数据看是交通事故、地质灾害、旅游意外的高发期。各地各校要通过短信、微信、微博、返校日等途径加强学生的安全教育和提醒,提高安全防范意识。要加强各类师生集体活动的管理,督促活动组织单位和带队负责人严格落实安全防范措施。遇灾害天气,学校要停止各类集体活动。要提醒家长避免到自然灾害高发的国家和地区游玩。

五、加强留学生管理和服务。各有国际学生的高校要合理安排国际学生管理干部(辅导员)值班。值班人员为意外事件第一联络人,其联络信息要向国际学生公布。学校要完善应急预案,加强对留学生楼和留学生食堂等重点场所的管理。严格访客登记制度,严禁外来人员留宿留学生楼。要加强对国际学生防溺水、外出旅行、应对灾害天气等的安全教育和提醒。举办各类短期班的院校要加强师生团体活动的安全管理,落实安全防范措施,确保活动安全。涉及国际学生的意外事件,各校要及时向省教育厅相关处室报告。


附件:浙江省安全生产委员会办公室转发国务院安委办 应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知



浙江省教育厅办公室

2018年7月10日



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站