欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

常山县“五步”做好扫黑除恶专项斗争

【浏览字体:来源:衢州市常山县教育局发布时间:2018-07-11 14:45:25点击数量:13

该县教育局针对当前校园周边环境安全、涉生矛盾、校园防暴恐严峻形势,在全系统大力推进扫黑除恶专项斗争宣传发动工作,营造上下齐心协力、师生共同参与、家校互通合作、黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,形成“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作格局,确保黑恶势力远离校园,对校园师生“不愿插手、不敢伸手”,为我县教育系统教学工作正常开展提供有力保障,真正打好打赢这场扫黑除恶人民战争。

一、领好一个队伍

根据县教育局开展扫黑除恶工作的实际,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组。以教育局局长洪永海为组长,教育局副局长唐金木为副组长,各科室负责人、各校(园)长为成员。并将专项工作办公室设教育局安全科,具体组织、协调和指导全县学校扫黑除恶专项斗争工作。

二、抓好两个常规

一是武装思想做到扫黑常态化。要把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要日程;严格落实责任,主要负责人是扫黑除恶专项斗争的第一责任人,要亲自抓,负总责,形成一级抓一级,层层抓落实的斗争格局。二是主动联合做好督查常规化。一方面,主动与公安、检察等政法机关建立信息通报机制,及时了解扫黑除恶专项斗争开展情况,形成打击合力。与公安、检察机关建立联席会议制度,会商解决重大黑恶势力犯罪案件办理中的疑难问题;建立督查问责机制,宣传推广机制,打击震慑黑恶犯罪。另一方面,坚持立足本单位、本行业、本领域,持续扩线深挖,全面深入准确摸排涉黑涉恶线索,为打击黑恶势力提供有质有效的问题线索;对已查实的涉黑涉恶线索,要依法从快从严惩处,决不姑息迁就;及时和各相关部门加强交流,互通信息,紧密配合,协同作战,深化扫黑除恶斗争成果。

三、用好三大机制

一是细化整理,构建问题排查机制。对前阶段工作中发现的涉及本部门、领域监管范围内的典型事件、问题和漏洞,及时形成总结报告并通报本地相关部门,铲除扫黑除恶势力在教育系统的滋生土壤。同时,查找缺漏,加强措施,突出重点,为下一步全力推进“扫黑除恶”工作做好充分准备。二是深化检查,推进落实督导机制。根据前期两个阶段的工作开展情况,将扫黑除恶工作纳入各学校年终考评内容,实行每季度量化考评。由安全科牵头组成督导组,实地开展督导,发现问题,督促整改,严肃问责。三是强化管理,完善协调通报机制。在前期开设扫黑除恶专项斗争微信工作群的前提下,规范日常管理。及时完善制度建设,坚持以制度管人、管事、管工作。建立健全沟通协调、问题反馈、督导通报、台账管理等制度,随时传达上级精神、发布最新要求、反馈工作进展、协调解决问题。

四、做好四个到位

一是思想认识到位。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。各校(园)一定要站在政治和全局的高度,切实增强“四个意识”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。二是安排部署到位。要在县委县政府的坚强领导下,科学谋划、精心组织、周密实施。各校(园)也要迅速成立工作领导小组,制定专项行动方案,召开专题会议对上级的会议精神进行贯彻传达,并就相关工作进行安排部署。三是深入摸排到位。全局上下要迅速开展前期的摸排工作,各校(园)要制定切实可行的排查方案,及时对排查工作进行整理汇总,紧盯涉校黑恶势力性质违法犯罪活动集中排查,滚动排查,深挖细查,确保做到底数清,情况明,零遗漏。四是精准打击到位。要严格按照中央、省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,要把校园欺凌和学校周边敲诈勒索学生财产的违法犯罪行为;非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序以及侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为;各类非法侵占学校公用财产的违法犯罪行为;干扰、阻挠学校建设等违法犯罪行为等作为打击重点,坚决做到发现一起,打击一起,绝不手软。

五、打好“五一”宣传

一是发布一篇公告。借助微信平台(常山教育微信、公众号扫黑除恶专项斗争微信工作群等)、电子滚动屏、宣传窗等各类媒体平台向全社会发布“常山县教育局关于扫黑除恶专项斗争的通告”,并增设教育局扫黑除恶举报办公室。二是开展一次宣讲。一是第一时间利用周一夜学在全局开展“常山县扫黑除恶专项斗争宣讲”,要求各机关干部认清当前形势,坚决与“黑恶势力”划清界限,做到远离黑恶,知恶必报;二是依据上级部门下发的扫黑除恶宣讲通稿,要求各学校联系机关干部下校深入开展宣讲活动。三是制定一个方案。要求各学校根据本校实际制定一个切实可行的扫黑除恶专项斗争工作方案,并及时成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组。四是开展一次排查。加大对全县校园及周边涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人大摸排,严防发生伤害学校师生的事件,对排查出的可疑人员建立“一人一档”,着重分析问题的原因,做到涉黑事件事事心中有数,处理恰当有方。五是完善一本台账。各学校要根据方案做好动员部署工作,对学校各类扫黑除恶工作开展情况要及时汇总交流,建立专项台账并实时完善。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站