欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • logo

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

台州高校积极打造地方文化传承新地标

【浏览字体:来源:台州市教育局发布时间:2018-07-11 15:37:05点击数量:188

文化传承与创新是大学的重要职能。台州天台山和合文化是我国地域文化中的一颗璀璨明珠。“唐诗之路”是我省的文化品牌。大陈岛垦荒精神是红色文化的重要组成部分。台州高校立足台州,挖掘地方优秀文化资源,打造地方文化传承新地标。

一是打造和合文化研究高地。对接台州“和合圣地”建设,建立了和合文化研究院、天台山文化研究院,台州学院聘请浙江大学何善蒙教授担任PI,吸收国内外专家学者参与研究。研究院与天台县政府合作,建立“和合文化研学基地”。“天台山和合文化”成为了第一个被列入省二期文化研究工程的地方文化研究专题。“天台山和合文化研究”工作室成功入选“台州市名师名医名家工作室”。《台州学院学报》“天台山文化”被评为“全国地方高校学报特色栏目”。

二是充分挖掘浙东唐诗之路文化遗产。浙东唐诗之路现已成为浙江文化的重要品牌和浙江省申报世界文化遗产的备选项。台州学院对接省委省政府的指示与要求,设立唐诗之路研究所,有4篇文章已在党报上刊登,部分文章被“人民网”全文转载。《浙东唐诗之路诗歌汇编》、《“浙东唐诗之路”诗歌精选评注》、《浙东唐诗之路诗歌研究》、《寒山诗海外传播研究》《唐诗之路研究论文集》等课题为“浙东唐诗之路”研究打开一个新局面。目前,学校正在积极筹备浙东唐诗之路国际研讨会,定于今年八月份举行。

三是打造红色文化新地标。中央总书记先后对大陈岛垦荒精神作出高度概括。省委车俊书记在大陈岛宣讲党的十九大精神时强调:“垦荒精神不老,红船精神永存”。台州挂牌成立了大陈岛垦荒精神研究中心,中心坚持“历史梳理、理论阐述、传播弘扬”三位一体的研究布局,积极打造成集理论研究、社科普及为一体,具有广泛影响力的红色文化的学术高地和精神家园,垦荒精神转化为指导各领域、各行业、各区域攻坚克难、奋发有为实际行动的特色智库,通过把研究中心建成台州的文化地标,把垦荒精神融入人才培养,镌刻到每一位师生身上。  


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站