欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 文件导读 - 教师队伍

浙江省教育厅 中共浙江省委人才工作领导小组办公室关于组织开展2018年浙江省“万人计划”教学名师遴选工作的通知

【浏览字体:发布时间:2018-07-12 16:24:27点击数量:1859

浙教人〔2018〕71号

各市教育局、党委组织部,各高等学校:

为深入推进人才强省战略,进一步加大对高层次人才的支持培养力度,根据省委、省政府重点工作安排和《浙江省高层次人才特殊支持计划》(浙组〔2017〕5号),决定开展2018年“浙江省高层次人才特殊支持计划”教学名师(以下简称省“万人计划”教学名师)遴选工作。现将有关事项通知如下:

一、遴选范围

省内各级各类学校在职专任教师。

省“万人计划”其他类别申报者、省“万人计划”杰出和领军人才入选者、国家“万人计划”入选者、国家和省“千人计划”入选者不再重复进行推荐。

二、遴选名额和推荐名额

2018年全省共遴选省“万人计划”教学名师10名,其中:高等学校(含普通本科院校、高等职业学校等)教师6名,各高校推荐候选人1名;中等及以下学校(含普通中小学、幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校等)教师4名,各设区市教育局推荐候选人2名,其中1名为义务教育学校教师,并注重向乡村学校教师倾斜。

三、遴选条件

思想政治过硬,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人贯穿于教学全过程;以“四有”“四个引路人”“四个相统一”为标准,为人师表,师德高尚,自觉践行社会主义核心价值观,具有崇高的职业理想和坚定的职业信念;长期从事一线教学工作,在学生培养方面有突出贡献;对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出;在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。同时具备以下条件:

(一)具有高级专业技术职务,年龄原则上不超过55周岁(年龄计算时间截至2018年1月1日)。

(二)教学工作量饱满,普通本科院校人选近5学年(至2017学年,下同)承担教学任务平均不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程(医学专业任课教师按教学时数计算,本科教学任务平均不少于60学时/学年,含案例教学和临床带教);职业学校(含中等、高等职业学校)人选近3学年承担教学任务(包括实训、实习等实践课程)不少于180学时/学年;普通中小学校人选近5学年承担教学任务平均不少于180学时/学年,其中每学年必须为中小学生主讲一门课程;幼儿园、特殊教育学校人选参照普通中小学校人选要求。

(三)职业学校(含中等、高等职业学校)专业课申报人选应具有相关企事业单位一线实践工作经历。

(四)除中等及以下学校承担教学任务的副职外,其他现任校级领导(含享受校级领导待遇人员)不得参与申报。

四、申报遴选程序

(一)高等学校由各高校直接组织择优推荐,经学校党委把关并公示无异议后向省教育厅推荐。

(二)中等及以下学校由各市教育局组织择优推荐,经市委组织部把关并公示无异议后向省教育厅推荐。

(三)省教育厅成立“万人计划”教学名师评审小组,建立评审专家库(省外评审专家不少于40%),抽取评审专家对推荐人选进行综合评审,确定初评结果报省委人才办。省纪委驻厅纪检组全程监督评审过程。

(四)经省“万人计划”评选委员会复评,公示后统一发布。

五、遴选工作要求

(一)把师德放在首位。将全面从严治党要求落实到推荐考核工作中去,突出对教师思想政治方面的考核,严把思想政治关口,推荐的党员教师必须由所在支部出具写实性鉴定意见。把模范履行教师职业道德规范作为推荐的必要条件,对于查实有违师德的教师,严格实行“一票否决制”。要突出正向激励,对于师德高尚的优秀教师要优先推荐,切实树立教师人才队伍建设的道德楷模。

(二)严肃工作纪律。各地、各高校要规范推荐程序,主动接受纪检部门的监督,严格执行公示制度,接受群众监督,确保公开公平公正。公示时间均不得少于5个工作日,公示内容须包括姓名、性别、出生年月、参加工作时间,所在单位、职称及聘用年限、行政职务及任职时间、任教学科、年均课时(学时)数等信息,各地和学校可视情况增加其他公示信息。

六、服务管理

1.省委人才工作领导小组为省“万人计划”教学名师入选者授予“浙江特殊支持人才”称号,颁发入选证书。省教育厅加强与入选名师的联系,提供服务。

2.省教育厅给予省“万人计划”教学名师入选者每人50万元的特殊支持,分3年拨付到人员所在单位,主要用于支持开展科研活动、教学改革创新、教学团队建设、合作交流等。鼓励所在学校和教育局提供相关配套支持政策。

3.省“万人计划”教学名师入选者所在学校和教育局要制订培养支持方案,加强对入选者的日常管理和绩效评价,为名师成长和发挥作用提供必要工作条件和团队支持。

4.省教育厅负责对省“万人计划”教学名师入选者进行管理考核,实行动态管理。对弄虚作假骗取入选资格的,违反教师职业道德、学术不端造成不良社会影响的,或触犯国家法律法规的,以及入选后因个人原因发挥作用不明显的,按程序收回证书并取消荣誉称号,取消特殊支持并视情追究相关责任。

七、报送材料要求

请设区市教育局、各高校在2018年8月底前将候选人的书面材料和电子材料(光盘)报送省教育厅。书面材料包括候选人汇总表、候选人推荐表(一式5份)及佐证材料、学校党组织对候选人政治表现的书面意见;电子材料包括候选人45分钟现场教学录像光盘、候选人汇总表、候选人推荐表及佐证材料,内容应与纸质材料一致。

根据省政府“最多跑一次”改革精神,为了让教师“少提供材料、少跑腿”,推荐人选的身份证、学历(学位)证、职称证书等信息,应在申报表中如实填报,学校和各地严格审核把关,不再要求提供原件和复印件到省里。

高等学校报送省教育厅高教处卢燕,电话:0571―88008990,邮箱:luy@zjedu.gov.cn。

设区市教育局报送省教育厅人事处应才力,电话:0571―88008936,邮箱:52382286@qq.com。


附件:1.浙江省“万人计划”教学名师遴选指标体系

  2.2018年浙江省“万人计划”教学名师候选人推荐表

  3.2018年浙江省“万人计划”教学名师候选人汇总表



浙江省教育厅     中共浙江省委人才工作领导小组办公室

2018年7月11日



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站