欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 图文报道

用对口支援促进教育均衡充分发展
——我省召开视频会议部署教育对口支援工作

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2018-07-17 09:00:40点击数量:669

扶贫先扶智。通过教育对口支援,努力解决教育发展不平衡不充分问题,帮助教育薄弱地区加快实现教育现代化,是党中央、国务院作出的重大部署,也是我省教育系统的重要职责。7月13日,省教育厅召开全省教育对口支援工作视频会议,集中部署教育对口支援工作。省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍出席会议并讲话,省对口支援办公室有关负责人出席会议并就下一步对口支援工作提出了要求。省教育厅副厅长韩平主持会议。

按照中央、省的统一部署,在省外,我省教育系统承担了与新疆(兵团)、西藏、青海、四川、贵州、重庆、吉林、湖北、云南等10个省区市的对口支援、东西部扶贫协作、对口合作任务;在省内,我们正在实施第四轮教育对口支援工作。

面对繁重的教育对口支援任务,郭华巍指出,全省教育系统要提高站位,进一步增强做好教育对口支援工作的使命感和责任感。教育对口支援既是政治任务,也是民生大事,更是基础工程。全省教育系统要从讲政治的高度,提高思想认识,推动教育资源向贫困地区倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜,帮助省外贫困地区加快教育发展进步,帮助省内加快发展地区补齐教育短板。要确立精准支援理念,瞄准教育最薄弱领域和最困难群体,积极解决办学硬件资源条件不足的问题,加大先进教育教学理念、管理服务、方式方法等的输出力度,推动对口支援地区加速提升教育软件建设能力和水平。

郭华巍强调,要对标对表,凝心聚力,准确把握教育对口支援工作的新形势新要求,确保全省教育对口支援工作继续走在前列。要着力明确对口支援重点,阶段上要抓好义务教育和学前教育两个重点,内涵上要抓好教师队伍建设这个重点,途径上要积极拓展“互联网+教育”教育对口支援新途径,实效上要抓好职业教育这个重点。要着力形成对口支援合力,动员系统内干部职工积极投身教育对口支援工作,充分发挥高校在学科、人才、科研等方面的优势,做好定点扶贫和对口帮扶工作,进一步激发受援地区的内生发展动力。

郭华巍要求,全省教育系统要真抓实干,坚决打赢教育对口支援攻坚战。要按照习近平总书记提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”新要求,落实地方、高校在教育对口支援工作上的主体责任,强化检查考核,将教育对口支援工作纳入考核指标体系。完善推进机制,教育部门要主动协调推动发改、财政、人力社保、扶贫等相关部门发挥作用,形成步调一致的协作机制。积极争取资源,通过沟通协调,取得前方指挥部和工作组的支持,争取当地党委政府重视教育对口支援,并积极动员社会力量参与到对口支援工作中来。

记者从会上获悉,我省将在新疆、西藏、青海设立对口支援前方指挥部,在其他省设立对口支援工作组。省内“56对29”的市县教育对口支援机制将与“山海协作计划”进行统筹。我省还将推进完善学校间的“千校结对”对口支援机制,56个支援方共安排1000所左右优质学校与29个受援方等量学校建立“一对一”的结对关系。还要建立完善高校间“组团式”对口支援机制,组织省属本科高校组团对口帮扶省内薄弱本科院校。

会上,杭州市、宁波市、诸暨市教育局和浙江工业大学4家单位介绍了各自教育对口支援工作经验。省教育厅相关处室负责人参加会议。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站