欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 媒体关注

浙江日报:一所大学的“双一流”之路——教育优先的浙江实践

【浏览字体:作者:曾福泉 石天星来源:浙江日报发布时间:2018-07-24 14:58:39点击数量:275

百年大计,教育为本。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。决胜全面建成小康社会,必须优先发展教育。

“办好人民满意的教育。”有着120多年历史的浙江大学始终践行习近平总书记的殷切嘱托,扎根中国大地,建设世界一流大学。

人才培养是大学最核心、最本质的任务。大学的全部教育实践,都归结为“为谁培养人”“培养什么样的人”和“怎样培养人”。浙大迈向世界一流的征程,正是践行习近平总书记优先发展教育事业理念的生动实践。

“扣好人生第一粒扣子”

“中国近现代史纲要”这门思政课,许多人可能会觉得内容“老生常谈”,但浙大马克思主义学院段治文教授却把课上得场场爆满,年年备受好评。现在,段治文还把这门课搬到慕课平台上,又收获了无数校外粉丝,有学生留言说:“这门课程让我有‘相见恨晚’的感觉!”

“这门课不是单纯地讲历史知识,更不是以讲历史段子来博人眼球。”初夏的浙大西溪校区,段治文准备完一期慕课课程的讲稿,窗外,西湖畔的保俶塔映入眼帘。在他看来,历史与西湖一样是很“美”的。从教近30年,他一直在校园里传播思政课的美。

“重要的是实现价值引领,解决学生关心的思想理论问题,为学生一生的成长奠定思想基础,帮助大学生‘扣好人生第一粒扣子’。” 段治文说。

习近平同志在浙江工作期间为高校师生作报告时指出,“求是精神”是浙大人“以天下为己任、以真理为依归”崇高追求的高度概括,是浙江精神的重要组成部分。在建设世界一流大学进程中,浙大始终把“育人”作为首要任务,做到以文化人、以德育人。

立鸿鹄志,做奋斗者,是新时代对青年的召唤。在刚刚离开校园的浙大2017届毕业生中,有200多人选调到贵州、青海、西藏等地就业,有100多人投身国防军工岗位。

浙大建筑工程学院2017届博士生宋明亮,故乡是汪曾祺笔下充满水乡风貌的江苏高邮,在毕业时选择前往陕西汉中的一个小县城做选调生。

宋明亮记得,老校长竺可桢说过,浙大要培养的是公忠坚毅、担当大任、主持风会、转移国运的领导人才。“公忠坚毅,就是把自己投向祖国最需要的地方。”

为人师者,人之模范也

进入6月,浙大第七届永平奖教金(曾称“心平奖教金”)杰出教学贡献奖的候选人们接受了全校师生投票。他们中有的已年近六旬,三十多年坚守讲台;有的是海归人才,满怀教育使命给本科生讲课;有的以科研反哺教学,培养了多位学术新星……

百万元重奖优秀一线教师的“永平奖”,已成为求是园中的风尚,更是全国高校中激励一线教师的响亮品牌。

浙大公共管理学院院长郁建兴教授至今仍能记起2012年自己获得首届“心平奖教金”时的情景:他在颁奖词的朗读声中缓步走向舞台中央,向全场师生深深鞠躬,台下掌声雷动。

尽管长期在浙大公共管理学院担任行政职务、从事多个科研项目研究,郁建兴仍然坚持为本科生和研究生上课,每年达300余课时。许多学生回忆:郁老师的课,多年后回想起来仍然心潮澎湃。郁建兴说:“我一向认为,上课是老师和学生的一场约会。为人师者,应该对课堂充满期盼,每堂课都要表现出最佳状态。”

郁建兴认为,老师课上得好,最重要的不是靠口才好,而是靠研究水平高。在完成教学任务的同时,郁建兴还领导着一个高水平的社会科学研究团队,取得了一系列成果。

2015年,第31个教师节到来之际,习近平总书记向浙大教师致以节日祝贺,提出殷切期望。谆谆教诲,浙大人铭记在心——实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一大批忠诚党的教育事业的老师们精心育人,源源不断培养和造就一代又一代社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。细数历届“永平奖”获奖者,人们看到了一组高素质教师的群像。

十余年来,浙大坚持把高水平教师队伍建设作为“双一流”建设的核心,引进和培育并重。浙大“千人计划”青年人才引进人数连续数年居全国前列,17位教授入选2017年度“长江学者奖励计划”,位列全国第三。

一流学科育一流人才

人工智能是当前的热门领域。我国人工智能应用技术蓬勃发展,但基础研究薄弱、缺少高水平创新人才,成为亟待补齐的短板。前不久,教育部在浙大举行新闻发布会,表示同意并支持浙大牵头建设人工智能协同创新中心,打造我国人工智能领域科技创新和人才培养的高地。

为什么是浙大?有一流的学科,才能培养一流的人才。在人工智能这一引领未来的战略性前沿领域,浙大近年来取得了令人瞩目的成绩。学科交叉,校企协同,计算机、统计、数学、医学、人文社会等领域的人工智能研究力量充分汇聚。正是在这样的环境中,因应中国未来发展需求的人工智能人才在成长。

计算机科学与技术和软件工程是浙大传统优势学科。正在卡耐基梅隆大学做博士后工作的王冠云,本科就读于浙大计算机学院工业设计专业,他和同学们在大三时要修一门“信息产品设计”课程。王冠云说,“人工智能+设计”是当前市场迫切需要的技术支持,如雨后春笋般涌现的人工智能应用开发商发现,浙大提供了丰富而高质量的人才供应。

6月,浙大成立了区块链研究中心,浙大计算机学院还将在国内首个开设“区块链与数字货币”课程,着力培养区块链技术高端研究型人才。浙大软件学院副院长蔡亮教授说:“如何利用区块链技术解决当前数据交易过程中存在的一系列问题,浙大走在了最前沿。”浙大已与上海数据交易中心合作,将区块链技术应用到数据交易平台,有效解决了大交易量情况下的交易记账、清算的处理和分布式环境下的信息分发、同步和存储等问题。

近年来,浙大先后启动“高峰学科建设支持计划”和“一流骨干基础学科建设支持计划”,努力形成高峰凸显、高原崛起的学科布局,实现基础学科的全面复兴。教育部2017年底公布全国第四轮学科评估结果,浙大11个一级学科获评A+,位居全国第三。

http://zjrb.zjol.com.cn/html/2018-07/24/content_3152934.htm?div=-1



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站