欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 媒体关注

浙江日报:一项长效机制十余年的坚持——把十方面民生实事办到百姓心窝里

【浏览字体:作者:李应全 陆遥 童健来源:浙江日报发布时间:2018-07-24 15:01:53点击数量:351

“天下大事,必作于细。”只有抓实做细事关群众切身利益的每项工作,努力办实每件事,才能赢得万人心。

如何使广大群众真正成为现代文明成果的创造者和享有者?如何解决群众最关心的问题?每年办好十个方面的民生实事,是习近平同志在浙江工作期间亲自倡导的一项重大制度安排。十多年来,浙江坚持不懈抓实做细民生实事,抓铁有痕、踏石留印,交上了一份优异的答卷。

制度保障

不停留于口号

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。2004年10月,浙江省委、省政府在全国率先出台《关于建立健全为民办实事长效机制的若干意见》,确定就业再就业、社会保障、医疗卫生、基础设施、城乡住房、生态环境等10个重点工作领域。《意见》同时就建立健全民情反映机制、民主决策机制、责任落实机制、投入保障机制、督查考评机制作出制度安排,形成刚性约束。

为民办实事的热潮,由此涌向之江大地的每个角落,温暖了百姓心窝。

杭州市民金女士是受惠于民生十大实事的切身感受者。金女士家住城西紫金港附近,在滨江一家科技企业上班。以前,她早上上班基本上都是一路囧途,单趟至少要一个多小时。2013年,缓解城市交通拥堵被列入省政府十方面实事工作,杭州展开治堵攻坚战。短短几年,新建快速路网体系,打通断头路、拓宽主道路,地铁1号线、2号线等在地底下弥散开来,极大缓解了人口密集区域的路面堵塞。2016年,紫之隧道贯通,城西与滨江的时空距离大大缩短。金女士每天早上从紫金港路到之江大桥一路畅行, 开车半个小时就可到公司,生活质量大大提高。

十多年来,浙江民生实事内容不断丰富,涵盖百姓生产生活的方方面面:“五水共治”、“三改一拆”、促进农民增收和扶贫开发、加强就业与再就业、加大雾霾治理等,改善民生“一个都不能少”。省委、省政府在为民办实事上以“功成不必在我”的境界,一任接着一任干,一块一块补短板,让全省人民在共建共享中不断提升获得感和幸福感。

倾听民声

不搞自弹自唱

察民情、听民声、集民智,方能解民忧、增民利、惠民生。

不搞自弹自唱,不搞一厢情愿,浙江注重问题导向、需求导向、满意导向,主动顺应群众对美好生活的新期待,努力把实事做实、好事办好。

今年65岁的叶继堂是宁波宁海县力洋镇人,2008年参与了力洋镇的一项制度创新——政府民生实事项目人大代表票决制。他当时建议将建设力洋小客站工程列入镇人代会票决项目,没想到竟然以最高票通过。这给了镇党委和政府不小的压力,几户不肯搬迁的“钉子户”终于在多次劝解和做工作之后,改变了想法。连续4年啃不动的动拆项目迎刃而解。据介绍,多年来,宁海县及县内各乡镇年年实行由人大代表票决确定民生实事项目。

民生实事项目由群众提、代表定、政府办、人大评,崭新的机制深受群众好评。去年以来,我省在市、县、乡三级全面推行民生实事项目人大代表票决制。截至去年底,我省已有7个设区市、一半以上的县(市、区)和乡镇推行这项制度。

除票决制外,我省公开向社会征求为民办实事项目已成为常态,并逐步建立先网络投票、政府商议,后社会公示、各方听证,再党委讨论、人大通过的为民办实事工作程序。2015年以来,省政府公开向社会征求为民办实事项目,每年得到群众广泛支持。投票集中的民生实事优先写入政府工作报告。由于决策过程有群众全过程参与,民生实事得民心、顺民意,切实解决了一大批民生难题。

一诺千金

不开空头支票

“凡是为民造福的事一定要千方百计办好。”十多年来,浙江尽力而为、量力而行,不提过高目标,不开空头支票,确保件件实事得到落实。

从2005年起,我省开始探索建立民生实事有部署、有督查、有考核,次年向省人代会汇报情况的督查考评机制,省委、省政府把为民办实事考评情况作为对各级领导干部政绩考核、人大对政府部门工作评议的重要内容,确保十方面实事承诺兑现。

在省政府督查室,记者看到一张今年省政府十方面民生实事分解任务表,“建设300家城乡放心农贸市场”,杭州53个、湖州17个;“新建、改扩建200所幼儿园”,温州45所、嘉兴15所……量化指标非常具体。省政府督查室相关负责人告诉记者:“省级牵头部门领取任务后,再层层落实。如果没有完成年度目标任务,将对主管单位采取通报问责、考核扣分等处罚。从数量上看,浙江十方面民生实事每年均圆满完成。”

在湖州长兴,幼儿园建设被列入政府为民办实事工程,将学前教育相关指标列入对乡镇(街道、园区)和相关部门工作考核的内容。7年来,通过“补短板、提品质”,长兴学前教育实现蝶变,新建、改扩建幼儿园项目42个,投入超过6.36亿元,建筑面积超过16.45万平方米;95.1%的幼儿园实现普惠制。6月初,记者在地处城郊的长兴县龙山街道中心幼儿园看到,宽敞明亮的教室里建有活动室、午睡室、男女分开的厕所。该园园长陈晓军告诉记者,这么好的条件,一学期保教费与餐费等,加起来只要2100多元。

从全省范围看,今年,浙江将提升学前教育质量,新建、改扩建200所幼儿园,撤并一批薄弱幼儿园,整治城镇住宅小区配套幼儿园,并列入为民办实事项目,一场更大规模的学前教育补短提升工程在各地展开。

小幸福,大民生。每年,我省抓好十个方面民生实事,有效满足了人民日益增长的美好生活需要,解决了人民群众普遍关心的突出问题,民生实事高质量完成的同时,还推动了浙江经济社会进一步发展。

http://zjrb.zjol.com.cn/html/2018-07/24/content_3152933.htm?div=-1

0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站