欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 媒体关注

中国教育报:宁波市鄞州区山区教师周妙亚:连续6年家中自办公益暑托班

【浏览字体:作者:史望颖 薛丛川 应于波来源:中国教育报发布时间:2018-07-24 15:04:32点击数量:443

“在这里,我认识了很多新朋友,我们一起画画,学英语,练书法,还去城里坐地铁,可开心了。”这个暑假,宁波市鄞州区塘溪镇中心小学副校长周妙亚在家里办了一个公益暑托班,10名外来务工人员子女和两名本地的留守儿童在她家过暑假。在周妈妈家待了10多天后,小帆觉得充实而有意义。


小帆是塘溪镇中心小学二年级学生,一直随种菜的父母住在田头的大棚里,每到放学、放假,他就在地里帮妈妈干农活,很少有机会看看外面的世界。


周妙亚在家访时发现,学校里有一批像小帆这样的外来务工人员子女,家庭条件困难,不仅没有书桌、台灯,有的甚至连床也没有。平日里,家长忙于生计,很少有时间看管孩子。


“等放了暑假,这些孩子怎么办?”这个问题一直萦绕在周妙亚的心头,于是,她决定暑假自办一个免费的托管班,并确定了12名特别需要帮助的孩子作为暑托对象。


7月5日,暑假放假的第一天,周妙亚的公益暑托班开班了。周妙亚家有两层楼,她专门把一楼70多平方米的空间腾出来,并给孩子们安排了“课程表”,除了有美术、书法、英语、阅读等常规项目,还有健身步道游玩、沙氏故居做小义工、坐地铁游城市、到海洋世界游玩和参观博物馆等社会实践活动。


她的爱心举动得到了家人全力支持。周妙亚的丈夫华远军是一名数学教师,放暑假在家的他成了孩子们的厨师和司机;刚刚参加完高考的女儿,成了孩子们的书法和美术教师;今年9月即将成为一名小学英语教师的外甥女童倩,也提前“上岗”给孩子们教起了英语。


来自安徽的学生张雨露第一天来就爱上了这里:“在周妈妈家,我的字练得好看多了。”来自湖南的学生彭莤菲则感叹:“菜真多,真好吃!”


不仅负责课业,周妙亚还负责孩子们的吃喝,在她家的餐桌上,肉类、蔬菜、海鲜、牛奶、水果样样不缺。“虽然人多,但孩子们胃口不大,就是添双筷子的事。”周妙亚说,孩子们开心,就是她最高兴的事。


其实,周妙亚无偿办暑假班已经持续6年了。2012年,她担任塘溪镇赤堇小学校长的时候就考虑到一些外来务工人员子女暑期无人照看的问题,就把孩子接到家中辅导作业。2016年下半年,赤堇小学撤并到塘溪镇中心小学,但她把在暑假接孩子回家的举动保留了下来。“希望能有更多的人关心外来务工人员子女和留守儿童。”周妙亚说。


0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站